天水市麦积区花庙村:打造乡村旅游新亮点
2018-10-08 15:21:09 来源: 甘肃日报
图集

    花庙村:打造乡村旅游新亮点

    甘肃日报·每日甘肃网记者 文 洁 刘秀芝

    走进天水市麦积区党川镇花庙村,平整的柏油马路穿村而过、河水清澈见底、自然散布的农家小院窗明几净,前来休闲旅游的游人沉醉于山水相融的田园风光。

    以前的花庙村,可不是这个模样。花庙村由于地处小陇山深林区,山大沟深、封闭落后,村里的人纷纷外出务工、经商,村里破旧的房屋、乱堆的柴草、泥泞的小道……整个村子看不到一丁点儿的活力。

    2016年,天水市大力开展农村人居环境整治,拉开了美丽乡村建设的序幕。花庙村,也借着美丽乡村建设的东风,实现了蜕变。

    花庙村距离麦积城区62公里,这里森林覆盖率达到85%,气候温暖湿润,旅游资源丰富,属于麦积山大景区规划范围,花庙村人把目光转向家乡的青山绿水,致力发展乡村旅游。

    发展乡村旅游,基础设施建设是关键。为提升乡村“颜值”,花庙村多措并举,大力改善农村人居环境面貌:硬化乡村道路、新修垃圾堆放点、修建绿化带、安装太阳能路灯、改造危旧墙……此外,还鼓励村民种植中草药、繁育苗木、开农家乐,花庙村打出了振兴乡村的“组合拳”。

    “2017年花庙村被评为省级‘美丽乡村’示范点,我们以此为契机,大力开发旅游资源,虽然还在开发建设中,但已经有很多游客到这来休闲旅游了。”花庙村党支部书记任永生笑着说。

    乡村旅游要发展,基础设施和相关旅游配套设施必须健全。据了解,花庙村目前已累计投入资金740余万元进行旅游基础设施和配套设施的建设。一路走来,记者看到,沿两当至花庙战备路修建休闲凉亭、景观河堤、景观水面、水磨坊等已全部完成,休闲娱乐及其他配套设施也在加紧建设。

    今年6月,花庙村将农村“三变”改革和乡村旅游发展相结合,通过招商引资,引进实力强、规模大的企业作为“三变”承接主体,结合村情实际,打造“村党支部+公司+农户+乡村旅游”的合作模式,按照村集体入股,实现“保底分红+收益分红”的方式,将资源变成资产,激活农村经济发展活力。

    “我们通过村民代表大会讨论议定,将村集体景观河堤、景观水面、水磨坊、房屋、河道、乡村道路等集体资源资产使用权量化入股到公司,打造集田园观光、民俗文化、休闲度假为一体的乡村旅游,丰富旅游业态。2018年年底,项目预计纯利润20万元,村集体保底分红9.2万元、预计利润分红2万元;按比例全体村民户均能拿到257元。”花庙村驻村干部耿平介绍说。

    如今,花庙村逐步点亮生态立村、文化强村、旅游兴村这三盏“明灯”,村庄越“画”越美,发展道路越走越宽。

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601123529246