惊艳!“绝色敦煌”穿越时空 赴一场千年华服之约
2018-09-27 11:50:41 来源: 新华网
图集

“绝色敦煌之夜”演出现场。新华网发(王生元 摄)

    新华网兰州9月27日电(朱霞 宋燕)26日晚,由甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、中国舞蹈家协会主办的“绝色敦煌之夜”演出在敦煌大剧院精彩亮相,为观众带来一场惊艳的敦煌千年华服之约。

    “绝色敦煌之夜”以第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会为契机,以敦煌服饰研究和艺术研究为基础,以“东方魅、中国美”为主题,首次以敦煌颜色为主题,萃取敦煌壁画色彩等元素,以敦煌壁画中具有典型服饰特征的二十身世俗供养人画像为参考,以“青绿、土红、土黄、褐黑”为主色调,推出了20套艺术再现服饰、80套创新设计服饰,由北京服装学院42位模特进行现场服装演绎。

    当晚的演出以家喻户晓的“九色鹿”形象开篇,分绝色、艺美敦煌、盛世中华、丝路互联、蜕变融合、尾篇六个部分,借由现代科技手段,将敦煌壁画人物形象搬上舞台。通过服饰视觉、音乐、歌曲、舞蹈、声音等多种艺术手法配合敦煌服饰的展示,重新诠释敦煌文化,实现敦煌文化的创新性转化。

    据了解,2018年初敦煌研究院在总结70多年研究成果的基础上,运用专家学者的艺术创作,联合四家机构共同成立“敦煌服饰文化研究暨创新设计中心”,挖掘蕴藏在敦煌莫高窟文化遗产中的文化价值、人文精神和国际化禀赋,让这份文化遗产“活”起来,并决定联合两岸三地相关机构和学者、艺术家,打造一台集音乐、服饰、舞蹈为一体的基于敦煌文化多元价值的创作演出,命名为“绝色敦煌之夜”。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123490083