虽然经济指标不佳 但不能有恐慌症
2018-08-10 08:10:14 来源: 新华网
图集

    去年甘肃经济风险挑战多、下行压力大,经济增速仅为3.6%,而工业下降1%、投资下降40.3%,是经济下滑的主要原因。但从另一方面看,去年甘肃经济运行质量和效益在逐步提升,比如规上工业企业实现利润247亿元、增长了1倍多,战略性新兴产业工业增加值增长11.3%,高技术产业工业增加值增长8.7%,三产增加值占比提高到52.8%;一般公共预算收入和城乡居民收入的增长比例都高于经济增速,民生事业没有受到影响,这为今年企稳向好提供了条件。

    甘肃省发展不平衡不充分问题突出,根子还是发展方式粗放,长期积累的结构性矛盾没有解决,“原”字号“初”字号产品比重过大,重化工业占比还在75%左右。针对这一顽症痼疾,省委提出,要坚定不移地走高质量发展、绿色发展崛起之路,在质的大幅提升中实现量的持续增长。具体来说,就是围绕建设现代化经济体系,实施乡村振兴战略,以兴产业、提品质为重点推进质量变革,以强服务、优环境为重点推进效率变革,以抓创新、促改革为重点推进动力变革,力争到2022年初步建立现代产业体系。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541123249211