一场草原上的狂欢——多民族群众共庆“香巴拉”节
2018-07-30 17:21:42 来源: 新华网
图集

    新华网兰州7月30日电(记者任卫东、周啸天)30日,甘肃省甘南藏族自治州的当周草原变成了一片歌舞欢腾的海洋。9万余名群众身着节日盛装,坐在山坡上观看大型马术和歌舞表演,共同庆祝2018年“香巴拉”旅游艺术节。

    藏语“香巴拉”意为人间仙境。香巴拉旅游艺术节期间,甘南州境内各族群众身穿民族服饰、欢歌曼舞,在草原上展示各自民族文化和民俗风情。

    7月30日,当地群众和游客在当周草原观看第十九届九色甘南“香巴拉”旅游艺术节开幕式表演。新华社记者 陈斌 摄


    7月30日,演员在第十九届九色甘南“香巴拉”旅游艺术节开幕式上表演传统舞蹈。新华社记者 陈斌 摄

    清晨,在通向当周草原的道路上,观众排成一条望不到头的人流,涌向远处绿色山坡;数百名藏族、回族和汉族等民族的舞蹈演员和着音乐起舞,夹道欢迎四方宾客;身后,还有更多观众走向庆典会场。

    进入庆典会场,一支由600匹骏马和600名骑手组成的庞大马队迅速吸引众人目光。庆典开始后,随着一声令下,马队从远处向观众奔来,马蹄疾驰,尘土飞扬;骑手们挥舞手中国旗和彩旗并以精湛的骑术博得阵阵喝彩。

    7月30日,演员在第十九届九色甘南“香巴拉”旅游艺术节开幕式上表演传统舞蹈。新华社记者 陈斌 摄

    7月30日,由藏族骑手组成的马队在当周草原上巡游。新华社记者 陈斌 摄

    由2000多名演员共同奉献的藏族锅庄舞是庆典重头戏。演员们身穿藏袍,挥舞衣袖,跟随音乐踏起矫健而灵活的舞步。藏族小伙交巴加是表演锅庄舞的演员之一。他说:“我从6月开始排练这支舞蹈,就是要把我们甘南藏家最美的舞姿呈现给八方游客。”

    交巴加介绍,锅庄舞源于藏族人民的生产、生活,“我在表演舞蹈的同时也是在表达一种对美好生活的赞美与感恩。”

    甘南州位于甘肃省与青海、四川两省交界处,是以藏族为主体,藏、汉、回等24个民族共同生活的多民族聚集地。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551123197455