News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
陈新长丨素笺翰墨寄深情
2018年07月19日 17:45:02
来源: 陇上书画频道
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

 

陈新长

    中国书法家协会会员

    甘肃省书法家协会理事

    嘉峪关市书法家协会主席

    甘肃省丝绸之路研究会副会长

    嘉峪关丝路(长城)文化研究院党组书记、院长

    我出生在甘肃省通渭县,那里的孩子读书都比较刻苦,从西汉到民国出了很多文化名人。但家乡依旧很穷,人们依旧很爱文化,一些人把这叫“通渭现象”。

2012年12月,《仰望王铎》书稿整理中

    中学时,爷爷说让我写春联。春联是村子里一家人文化的脸面。我怕羞,一直不敢写。就由此开始了一段延续到今天的背负。我不曾想过以书法为生,却不知不觉地将此融入了我的血液、我的生命,成为了我的寄托。我已习惯地在书法中获得平静的生活,书法教会了我独立地思考,老实地做人。

2014年元旦临帖

    八九十年代上高中时,县城里写字的人很多。我和同学何永乐常常夹着一卷宣纸到处求字。魏岳嵩、刘铎、李法宗、王西光,凡是有名气的人都求到了。他们大凡听说是学生,只要说一声是求字的,都给写。

2015年1月12日主办嘉峪关市书协“汉字书写公益讲堂”

    听翟万益老师讲,临帖要无限度地逼近古人。一直以来,我也学着家乡的名人“如锥画沙,如屋漏痕”。也学着王羲之、王铎、米芾、赵孟頫,“书法以用笔为上,而结体亦须用工”。线条的世界成了我几乎所有的业余。

2015年2月27日组织嘉峪关市书协开展“送万福进万家”活动

    我的老师湖南的杨远征先生给我说,你以后要成为省一级的书协会员,那就进步了。从上班后的第三年起我就进了嘉峪关市书协,做了十年的秘书长,三年多的副主席。后来我写信告诉他,我已是甘肃省第747个书协会员了,但是与他那时的要求相比,进步不大。

2015年7月15日组织嘉峪关市书协开展“书法五进”活动

    有一天,包头的同学杜新民来电话,说我的一篇关于书法的文章《书法艺术的抽象美》,被选为2006年普通高校招生全国统一考试(广东卷)语文卷的一道材料命题。我说那都是康德的观点,我不过是嫁接到了书法上而已。他让我写幅字。我是用专递发出的,他说到现在还没有收到。

2015年9月30日在北京北兰亭参加书法学习

2016年10月莫言先生点评陈新长书法专著《仰望王铎》

2016年10月12日

    《小物通大道——黄道周书法研究》新书在兰州举行首发研讨座谈会。甘肃省人大常委会原副主任张开勋,甘肃省文化厅副厅长杨建仁,甘肃省文联副巡视员李积麟,中国书法家协会理事、甘肃省书法家协会主席林涛等领导出席新书首发式。李逸峰、林涛、张建伟、田澍、马国俊、李恒滨、陈永革、何胜江、韩高年、杨光祖等进行点评,100多人参加了交流。

    记得多年前,市规划局的李晓峰副局长来电话说要办个展览,想找的都是有些名气的人,要我也参加。我想参加可以,但不够格的很。于是,一口气写了一幅长卷作为答谢送给城市博物馆,感谢李局长这样的热心人一直鼓励着我。如今,我所做的一切只是为了更加接近我心中的那个高度,也让我在将来回首往事时,能够坦然地对自己说我不后悔。(文稿于2011年12月25日)

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110591123150501