第三届“中国天水·李杜诗歌节”盛装启幕
2018-05-29 16:25:16 来源: 中国甘肃网
图集

  开幕式现场

  28日上午,由中共天水市委宣传部、诗刊社、读者出版集团主办,天水日报社、中国诗歌网承办的第三届“中国天水·李杜诗歌节”盛装开幕。来自浙江、北京、陕西、山西、辽宁、甘肃等地的著名诗人、作家、评论家,“著名作家、评论家雷达故里行”采风团成员,甘肃省作协和天水晚报联合主办的《陇东南文学联展》部分作者及天水诗人、作家、市民300余人参加在天水市人民公园举行的开幕式。

  诗刊社副主编李少君、天水市人大副主任王小琴、天水市政协副主席苏定武为第三届“中国天水李杜诗歌节”揭幕

  据介绍,第三届“中国天水·李杜诗歌节”是2018(戊戌)年甘肃省公祭中华人文始祖伏羲氏大典系列活动之一。为进一步将本届诗歌节办出特色、办出水平,市委、市政府要求组委会在总结前两届诗歌节经验的基础上与国家“一带一路”倡议结合起来,进一步提升档次、扩大影响,立足全国、面向国际,吸引丝绸之路沿线国家和地区诗人参与,将“中国天水·李杜诗歌节”打造成国内著名、海内外华人文学界知名、“一带一路”沿线国家有影响的诗歌节。同时,市委、市政府要求组委会通过丰富多彩的活动,向全体市民普及诗歌文化、进一步提升诗歌节影响力和知名度,切实打造“李杜光芒,诗意天水”文化品牌。

  情景诗歌《山头南郭寺》

  开幕式上,面向海内外汉语诗歌写作者和“一带一路”沿线国家的第三届“中国天水·李杜诗歌奖”征稿工作也同时开始。为凸显本届诗歌节国际性特点,组委会将原“中国天水·李杜诗歌奖”“一带一路”特别奖调整为“中国天水·李杜诗歌奖”国际诗歌奖,面向“一带一路”沿线国家诗人征稿,每年奖励一名在国际上或在本国有影响的“一带一路”沿线国家诗人。第三届“中国天水·李杜诗歌奖”将于9月1日举行颁奖盛典,但诗歌节相关活动将持续到年底。其中包括“中国天水·李杜诗歌节”走进马鞍山、“李白诗歌节”暨成纪(秦安)李氏祭拜李白采风活动、“李杜光芒,诗意天水”——第三届“中国天水·李杜诗歌节”纪念改革开放40周年走进两区五县采风暨诵读活动、建立“东柯杜甫草堂”石碑、第三届“中国天水·李杜诗歌奖”评选、为人民诵读——中国诗人“诗歌轻骑兵”走进天水等系列活动。

  嘉宾在伏羲庙拜谒中华人文始祖伏羲

  开幕式结束后,参加第三届“中国天水·李杜诗歌节”的作家、评论家、诗人到天水西关伏羲庙拜谒了人文始祖伏羲,并向伏羲氏敬献了花篮。下午,“著名作家、评论家雷达故里行”采风团前往天水市麦积区新阳镇王家庄雷达故居,凭吊今年4月31日去世的天水籍著名文学评论家雷达。(本网记者 马翔 文/图)

责任编辑: 陈楚培

010070160010000000000000011110601122906235