首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节收官
2018-05-21 17:36:53 来源: 中国新闻网
图集

  19日,“千人走戈壁”商界精英戈壁挑战赛在古丝绸之路重要枢纽敦煌阳关落下帷幕,标志着首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节圆满收官。

  据了解,首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节旨在拓展“一带一路”人文交流、深化体育旅游国际合作、促进徒步运动健康发展,是第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的系列活动之一,也是“一带一路”建设中增进民心相通的重要平台。

  赛事收官之际,正值以“全域旅游·美好生活”为主题的2018中国旅游日,现场参赛人员共同发出致全国体育旅游爱好者的倡议书,倡议书以“绿色文明包容·美好运动之旅”为主题,突出绿色、文明、包容,号召广大旅游爱好者敬畏自然、追求美好、和谐民众。

  “千人走戈壁”商界精英戈壁挑战赛作为首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节的核心活动之一。共有来自国内外81支队伍、1500余名徒友参加,他们用四天三夜时间,徒步挑战戈壁丝路古道,穿越玉门关、阳关、雅丹等丝路古道遗迹,领略了戈壁雅丹、大漠孤烟、不朽胡杨、千年古河等丝路沿线独特的自然风光。在炎炎烈日的大漠戈壁上,徒友们用脚步丈量大地,用坚毅战胜艰难,相互搀扶、相互鼓励、相互照应,完成了共计108公里的赛程。当走完这段戈壁路程,到达终点时,徒友们难以抑制内心的激动,感恩同行中伸出帮助之手的每一个人,相互分享在脚踩黄沙,孤独行走的过程中对人生的感悟。徒友曹永辉说:“感受非常不错,能够突破挑战成长自己,我认为无论做什么事情,只要开始了,就一定要坚持到底,中途千万不能放弃。”

  经过激烈角逐,最终品卓梦之队获得了“千人走戈壁”商界精英戈壁挑战赛团队冠军,林清、傅振栋、郑洪昌,黄芳、杨珊、罗予娟分别获得男子组和女子组个人前三名。

  首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节由国家体育总局社会体育指导中心、酒泉市人民政府、敦煌市人民政府主办,甘肃省社会体育指导中心、上海企徒体育发展有限公司(中国企业家户外徒步联盟)承办,酒泉市体育局、敦煌市文博会展事务中心、敦煌国际文化发展有限责任公司协办。

  首届丝绸之路(敦煌)国际徒步节于5月15日开幕,先后成功举行了“一带一路”体育旅游与人文交流高峰论坛、“体育旅游与美好生活”和“丝绸之路精神与企业家精神”两个分论坛、体育旅游特色城市推介会、千人瑜伽体验展示和“悦走越好——千人走戈壁·市民体验赛等主题系列活动。(通讯员 周斌全 朱凌杰)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551122865029