“点”“面”结合“做”文章——甘肃省跨境人民币业务再上新台阶
2018-05-09 10:19:37 来源: 人民银行甘肃中心支行
图集

    近年来,人民银行兰州中心支行坚持“三个注重”,即“点”上注重“一企一策”、“面”上注重宣传推介、“做”上注重合理合规,全力推动甘肃省跨境人民币业务实现快速、规范发展。2018年3月末,全省跨境人民币累计结算量已达1372.2亿元,176个金融机构分支机构办理了跨境人民币业务,交易地域辐射至境外65个国家和地区。跨境人民币结算占全省本外币跨境收支的比例持续保持在30%左右,高于全国平均水平。人民币作为甘肃省第二大涉外支付货币,为涉外企业和个人开展对外贸易、投融资和交往提供了便利,有力支持了全省对外开放和“一带一路”建设。

    一、“点”上注重“一企一策”,着力满足涉外企业跨境人民币业务具体需求

    针对大规模的宣传培训受众较为广泛,宣传培训内容普及性强、针对性不足,难以满足各企业的实际业务需求等问题,人民银行兰州中心支行坚持“一企一策”思路,组织全省各级人民银行联合辖内金融机构开展对企业的定向宣传培训及“跨境人民币政策企业行”活动。通过座谈会、实地调研等方式,了解掌握金融机构和企业在办理跨境人民币结算中遇到的实际问题,并根据各企业的业务特点,有针对性地推介跨境人民币业务和产品,支持企业采用人民币结算规避汇率风险,收到了良好效果。

    金川集团股份有限公司和白银有色集团股份有限公司等省内大型企业集团,均有多家子公司开展跨境人民币业务,存在跨境人民币资金管理信息不对称、资金运营效率低及运营成本高等问题。人民银行兰州中心支行与相关金融机构积极推动,帮助金川公司和白银公司分别设立全球跨境双向人民币资金池,将境内外29家子公司纳入资金池,累计办理资金调拨2.03亿元,对提高企业人民币资金运营效率,降低资金运营成本,提升国际竞争力起到了积极作用。

    针对甘肃省内出口企业融资难、融资贵问题,人民银行兰州中心支行主动上门走访,重点推介人民币贸易融资产品。支持和鼓励企业在具备真实贸易背景前提下,从金融机构海外分支机构借入低成本人民币资金,满足出口企业的融资需求。截至目前,共有28户企业开办了人民币贸易融资业务,融资金额达到40.98亿元,平均利率水平4.89%,为企业拓宽了融资渠道,降低了融资成本。

    二、“面”上注重宣传推介,着力帮助更多涉外企业运用跨境人民币结算政策

    为了使全省更多涉外企业了解运用跨境人民币结算政策,人民银行兰州中心支行先后组织开展了“跨境人民币业务宣传月”、“跨境人民币业务培训班”、“跨境投融资人民币业务培训班”等大型活动,提升政府部门、金融机构和企业对跨境人民币业务的认知度。通过编印《跨境人民币业务宣传手册》、《跨境人民币业务产品手册》等宣传手册,向金融机构和涉外企业全面深入开展政策宣传和业务推介。充分利用报纸、微信平台等载体,宣传普及跨境人民币业务。以约谈、会议等方式,向政府部门、金融机构和企业传导最新精神、传达最新政策。

    三、“做”上注重合理合规,着力促进跨境人民币业务健康发展

    在大力推动跨境人民币业务发展的同时,人民银行兰州中心支行坚持业务发展与风险防范并重。通过窗口指导等方式,督促金融机构认真落实外汇市场自律机制要求,严格按照各项政策规定和操作指引办理业务,杜绝虚假交易和不规范行为。鼓励企业树立风险意识和诚信意识,合规开展业务。先后编制完成《跨境人民币政策规定及信息报送要点》、《跨境人民币业务政策规定汇编》,帮助金融机构和企业学习掌握政策。通过严格执行“定期核查,及时反馈、约谈及通报”的信息报送核查制度,促进金融机构提升业务办理水平。同时,加强对金融机构的业务指导和现场检查,督促其落实展业三原则,防范跨境人民币业务风险。截至目前,甘肃省跨境人民币业务开展总体合规,实现了健康有序发展。

    下一步,人民银行兰州中心支行将秉承“积微成著、滴水穿石”的理念,坚持“本币优先”原则,持续加大宣传、培训和推广力度,引导更多企业和金融机构参与跨境人民币业务,切实支持辖区实体经济发展,促进全省跨境人民币业务持续发展,为全省对外开放做出积极贡献。

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541122803659