News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
甘肃父子作家再出童话寓言新作(图)
2018年04月08日 10:07:06
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  甘肃八十五岁的农民作家金吉泰和儿子金雷泉均为中国作协会员,两人坚持儿童文学创作,成绩突出,在甘肃文坛早就被传为佳话。父亲金吉泰,一辈子痴迷文学,田耕之余坚持创作六十多年,各种文体均有涉猎,已出版各类专著20本,尤其喜欢童话,创作的田园童话、天生童话深受读者喜爱,2013年被甘肃省委、省政府授予“甘肃省终生艺术成就奖”。儿子金雷泉在基层工作,业余坚持创作三十年,主攻寓言,已出版专著六本。2018年春,甘肃少年儿童出版社出版了金吉泰童话集《枫叶童话》、金雷泉寓言集《行者寓言》。

  据了解,《枫叶童话》包含作者近两年精心创作的童话65篇。作者金吉泰虽年老体弱、受眼疾困扰,仍笔耕不缀,坚持用笔在白纸上写下大拇指大小、字行歪斜的汉字,这些汉字竟构成了一篇篇优美的童话。他所创作的题材均来自熟悉的田园、山村,主题健康向上,寓教育引导意义于精短优美的童话之中。而《行者寓言》收集了作者近三年创作的当代寓言166篇。这些作品是作者金雷泉在工作和生活时,面对大千世界和茫茫人海,一些蕴含哲理的精彩小事件不断向他涌来,引发他的所思、所感、所悟后精心创作的。作品均有生活特色,每篇篇名都带有“者”字。

  同时,敦煌文艺出版社出版了金吉泰童话集《快乐的小公鸡》、金雷泉寓言集《大款回家》,所选作品都是两人历年精品之作,这两部作品均入选“陇原当代文学典藏系列丛书”。

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110631122648339