您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃敦煌“大漠花海”引客享丝路“别样春景”
2018年04月03日 16:17:11
来源: 中新网甘肃
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  4月1日,敦煌举办李广杏花节,活动现场还进行了“低碳骑行游”。 艾庆龙 摄

  “以前,我只知道敦煌有莫高窟、鸣沙山、月牙泉等景区,今天才知道敦煌也有杏花,并且还如此美丽。”来自山西的游客张晓钰,来到敦煌月牙泉村就跑进一片李广杏花林,来回穿梭用手机拍下大漠春色。

  “敦煌景点密集、文化深厚、自然景观以荒漠为主。”第二次来敦煌的张晓钰告诉记者,如今这片繁盛的杏花林完全颠覆了她对敦煌的印象。

4月1日,以“相约李广杏花节·共赏月泉春光美”为主题的李广杏花节在敦煌月牙泉村开幕。图为身着汉服的演员正在表演《杏花仙子》。周宏霖 摄

  4月1日,以“相约李广杏花节·共赏月泉春光美”为主题的李广杏花节在敦煌月牙泉村开幕。图为身着汉服的演员正在表演《杏花仙子》。周宏霖 摄

  1日,以“相约李广杏花节·共赏月泉春光美”为主题的李广杏花节在敦煌月牙泉村开幕。敦煌市副市长宋济民表示,2000多年前,“飞将军”李广抗击匈奴的一段传说成就了“李广杏”的美名,坐落在鸣沙山下的月牙泉镇就是李广杏的发源地和主产地,千百年来形成的“春赏杏花”也成为敦煌人重要的民俗习惯。

  月牙泉村的杏花节舞台上,演员们宛如杏花仙子“飞舞”着,表演当地特色节目,吸引游客拍照。甘肃酒泉市阿克塞哈萨克族自治县一家骑行俱乐部成员别克健告诉记者,与演出节目相比,他更惊诧这片繁盛的杏花林。

4月1日,敦煌举办李广杏花节,身着汉服的学生进行古琴演奏。

  4月1日,敦煌举办李广杏花节,身着汉服的学生进行古琴演奏。周宏霖 摄

  走进杏花林在杏花繁盛之处,学生们三五成群地聚集在一起绘画写生,用画笔描述眼前的春意。敦煌市第二中学初一学生范丽乔说,作为当地人,对李广杏并不陌生,但一直没有机会好好观察过杏花。“太美了,我都不想走了。”

  “上学时来敦煌采风,所表现的都是大漠主题,想要寻找春天的“痕迹”只能去南方,如今在本地就能欣赏到丝毫不逊色于“南国风光”的美景。”敦煌市第三中学美术老师武雅洁说。

  “受当地气候影响,李广杏开花期要比其他城市晚一些,每年3月底至4月初正是开花旺季。”敦煌月牙泉镇副镇长龚海云在接受中新网记者采访时表示,作为李广杏的发源地和主产地,让更多的游客知道敦煌不仅有莫高窟、月牙泉、鸣沙山等举世闻名的景观,还有独特的大漠戈壁春色,“‘以花为媒’展现敦煌鲜为人知的自然美景,刺激旅游旺季提前到来。”

  “这里宛如世外桃源,时刻都在给我惊喜,我喜欢这里。”西北师范大学敦煌学院的山东籍学生王亚茹说,这里有着南方没有的荒漠风情,也有着北方没有的“南国风光”,这里的一切都是她和家人所谈论的话题。

  此次杏花节自4月1日起将持续一个月,期间还有环保徒步游、低碳骑行游、绘画写生及书画展览、秦腔曲子戏联演、骑骆驼体验等十多项活动穿插其中,使游客在欣赏戈壁特有美景的同时,领略敦煌多彩的民俗文化。

  “每年这个时节,李广杏花的盛开,为敦煌增添了一道奇特、秀丽的风光,展现了大漠敦煌春日独特魅力。”宋济民表示,借助杏花可进一步打造敦煌新热点,助力敦煌文化旅游产业实现转型升级。(侯志雄 艾庆龙)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110601122632718