News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
专访青年油画家牛浩东:关注陇原风情 描绘秀美甘肃
2018年03月26日 17:06:12
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

 

甘肃省青联委员、青年画家牛浩东

    三月陇原,春风和煦,春意盎然。

    3月25日,甘肃青年联合会第十届委员会全体会议召开,甘肃省青年油画家牛浩东被推举为委员。会议开幕当天,陇上书画频道专访采访了牛浩东。

    牛浩东,出生于1990年,从6岁开始学习绘画,多年坚持不懈,2008年学习油画,2011年开始油画职业创作,已完成了陇中印象、五彩部连等多个系列200余幅油画作品,2013年油画作品《老人》入围第四届中国造型艺术新人展,2017年油画《阳光.石林.古道》入围甘肃省第二届“陇原风华”美术获奖作品展。

    陇上书画:第一次作为青联委员参加会议,有怎样的感受?

    牛浩东:第一次参加这样的会,感谢省团委的信任,感谢甘肃省青年美术家协会的推荐。这次会议召开的时机很好,会议主题鲜明,导向清晰,关注甘肃经济社会发展,关注青年自身成长进步,听报告、听交流,感受到这些青年俊才干事创业的澎湃激情、理想情怀,很受启发,很受感动。

    陇上书画:参加这次会议,最关注哪个方面呢?

    牛浩东:当然最关注青年艺术事业的发展。我是一名专职油画从业者,对艺术创作环境最为关注,甘肃是文化大省,这些年,省上在发展文化事业上,有大构思、大动作,那么,我们青年人怎么做,做什么,是值得认真思考的。

    陇上书画:作为一名青年油画家,这些年在创作上有什么样的考虑?

    牛浩东:用画笔描绘甘肃风情,是我的创作一直坚持的想法。我是甘肃的画家,深爱这片土地,熟悉这里的风情,所以,从2013年开始,就专注于甘肃的题材,并创作了多个系列作品,如《陇中印象》《五彩祁连》,正在创作的如《黄河石林》。

    陇上书画:能具体谈一下这些作品吗?

    牛浩东:可以,《陇中印象》是第一个比较系统反映陇上风情的系列画,创作的直接动机来源于对家乡的那种喜爱,出生于陇中的定西,童年也是在那里长大的,喜欢她的那种纯朴、悠闲、安静,净洁的空气,通透的阳光,在大都市待久了,经历过很多霾天,尤其向往那里,所以,作品中力求表达纯、净、透的感觉。这些作品在兰州展出后,很受欢迎,唤起了很多观众的乡情乡愁,一位观众在看到《正午的麦场》那幅画后说,想起小时候吃完午饭后,到麦场那墙脚下的阴凉里聊天的情景。

    陇上书画:我们注意到,有一个系列作品叫《丝路新晖》,觉得有意思,能不能谈一谈它们呢?

    牛浩东:《丝路新晖》是我2014年创作的一个系列,动机应该是对丝绸之路的那种关切吧!笔墨当随时代。绘画语言应当与时俱进,但我觉得把它用于绘画主题也很合适,就是说,绘画艺术的主题也要跟上时代,要反映时代。我注意到,随着我国改革开放、经济发展,丝绸之路这条古老的商经和文化传播大道,可能面临新的发展机遇,所以我想用画来表达我的关注。我选了在我看来是丝绸之路上最典型的景物创作,主要作品有《敦煌印象》《古塞朝晖》《大漠清晨》《朝霞中的白杨树》等。这批作品,总的基调是多彩、温暖,体现生机勃发的情感和状态。

    陇上书画:当前和今后一段时间,有什么样的安排和打算呢?

    牛浩东:现在,我主要创作《黄河石林》系列和以兰州夜景为题材的《星河》系列。这都是甘肃题材的作品,我想,今后还是一如既往地继续陇原题材,用我的画笔,描绘山川秀美的陇原大地,向人们展示幸福美好的新甘肃。

 

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110591122593198