News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
重彩写意 风光无限——读房建平现代重彩作品有感
2018年03月14日 10:27:02
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    我所以把房建平的作品定为“现代重彩画”范畴,基于以下几个原因:其一,他的作品不同于传统水墨,他说崇尚色彩的;其二,他的作品不同于传统工笔,它是崇尚写意的;其三,他的作品是以重彩颜料为依托,在与“水墨的”“笔墨的”写意画结合中,提示着更为多样的绘画观念,展现着更为自由的表现空间。这种带有根本意义的“传统绘画的现代化”,强调的是色彩美和色彩表现力,突破了文人画笔墨是评价绘画艺术性标准的传统观念,而以开放的心态,坦然地借鉴油画、版画、水粉等绘画手段,超越了文人写意画的审美原则和规范,呈现出中国画的一种新的语言形式,透出强烈的现代感。

    当然,房建平并不是这一语言形式的创造者,而是这一现代文化创造的继承与发扬光大者。如果进一步探讨房建平的艺术脉络,受前辈大师林风眠、黄永玉、吴冠中等的影响是不言而喻的。林风眠是真正意义上的革新派,他成功地抛弃了被因袭多少代的传统规范,用色彩和水墨的完美结合表现花鸟、山景、仕女的神韵。这位世纪同龄人以自己呕心沥血的精神奉献,开拓了中西融合、彩墨共辉的新天地,启示着一批批后来的艺术探索者,而且为他们提供了可以资鉴的范本。

  吴冠中早年在杭州国立艺专曾受业于林风眠,受林风眠影响极深,后留学法国,接受西方后印象主义、现代抽象主义绘画,更是奠定了他一生的绘画观念。在林风眠开辟的“借洋兴中,以中化洋”的道路上,吴冠中以其开阔的视野继续着师辈融合中西艺术的艰难历程,从而“在油画中探索民族化,在水墨中寻求现代化”。

  他是20世纪后期中国水墨画走向现代的一位先行者,他在水墨画中对于明色彩和形式结构的大胆表现,拓展了90年代中国水墨语言的新变之路,给年轻的后学者以极大的革新勇气。

  盛世太平 纸本设色/120cm×60cm/2018年

    我没有问过房建平专业的良好基础是如何打下的,但我从他的作品中完全可以看出,作为年轻的后学者,一踏上艺术之途,即受上述前辈画家的影响,一直以旺盛的创造意识对于中国画语言的创新和实验具有不倦的追求。从表现内容上看,每隔一段时间,他都会出现一些新的系列,作品的趣味与价值取向都会有较大的变化。就目前所见的作品而言,房建平的画大致可分为四个系列:一是表现《远古问道》的抽象图腾系列;二是《重彩写意》的花鸟系列;三是《甘藏印象》的山水系列;四是《水乡记忆》的写生系列。然而,从表现手法而言,无论表现的内容属于哪一个系列,房建平一脉相承的是对色彩的重视,十分关注的是色彩与水墨结合的语言特性,并极力拓展彩墨写意的表现性、表现力。显然,房建平接续了由林风眠、黄永玉、吴冠中开创的“现代重彩”画风,即在笔墨的系统中加入色彩系统,实现中国画从传统向现代的转型。他希望自己也像吴冠中所说的那样:“我不想以传统笔墨继承者自居,但我并没有抛弃传统笔墨的精神,我享受着中国传统艺术带给我的美的品味、情的素质。我希望创造新的水墨画节奏,我愿在无所顾忌、无所约束的心态下画出具有中国艺术精神面非中国艺术形式的作品”。

    基于这样的认识和观念,构成了房建平总的艺术追求的两个方面:一是认为写意画有很强的生命力,它是世界上优秀的艺术形式之一;二是认为高度重视色彩的造型与表现功能,充分显示色彩的魅力,是激活和改造的传统水墨画走向现代的有效途径。正是这两方面的努力探索和实践,使房建平的现代重彩艺术既始终保持一以贯之的内在气质,又有阶段地出现艺术语言的创造性生成。 讨论房建平的艺术,不能不提到他于2015年至2017年就读于清华大学美术院庄毓聪大写意花鸟高级研修班的学习经历。他的目标是为自己补上传统笔墨这一课,同时希冀他的作品因大写意花鸟艺术的介入,获得一种新的观察视角和表现方法。经过两年的问学求道,庄毓聪的“传统笔墨,现代思维”的浩然大气的画风,对他的艺术影响很大。由此,他创作的一系列《重彩写意》花鸟成为他标志性的作品而引起社会的广泛关注。

    《重彩写意》系列值得注意的作品,以《一路春风》《月色》《缤纷仙境》《南塘旧梦》《守望的家园》为代表,以墨与色的点线面披离的网状交织为主,不仅笔墨自身丰富多变,色彩也有泼彩、点彩、写彩、染彩之别,又相互穿插、堆积、冲撞、最终统一在沉稳、厚重、和谐的丰富色相之中、画面改变了传统的折枝布局,面以满构图勾点泼染花草的原生态,层次茂密繁盛。色有冷暖,恍惚有象,墨有浓淡,欲显还隐,一切历历在目的生动意象,都无例外地隐约在光风霁月之中。大写意的彩墨造型帮组了他,笃力追求视觉冲击,尚繁富铺陈,讲平面构成,崇色彩缤纷,去感悟充满光明与智慧的精神之光,特别致力于作品精神境界的玄远灵明。这正是房建平的独到之处,也是相当一部分画家所忽略的。

  月色光华纸本设色/136cm×68cm/2018年

  在另一类以《甘藏印象》《水乡记忆》为代表的系列作品中,房建平抓住写生这一重要环节,巧妙地把包括关注形、光、色在内的西画创作技巧,有机地融在传统的写意的笔墨体系之中,使画面浑厚和富有生活气息。他的《甘藏印象》大笔纵横,不拘小节,采用了强烈的大块面的黑白对比,赋予建筑的结构感,同时将色彩作为一种绘画的表现元素加以自由运用,突出了雪域高原的地域特色。他的《水乡记忆》则根据实境的感受,已游离于吴冠中不断点线化、抽象化的审美语境,强调的是内容大于形式,体现出一种来自现实语境的意象始终制约着抽象的冲动无理性施放。在这一点上,房建平既表现出抽象的激情又异常的清醒。因此,他的《水乡记忆》系列作品,没有固定的模式、没有固定的画风。这是因为房建平一直努力在摆脱“再现”的概念和“塑造”的过程,他看重的是自我感受的表达。《水乡记忆》可以看作是房建平进行多种绘画手段尝试的试验田。

  水乡之秋  纸本设色/136cm×68cm/2016年

  还有一类作品以《上下五千年》《远古问道》等为代表,不再属于上述类型,而是倾力与表现一些抽象意念的作品,取法也完全是重彩写意。为使其抽象意念有所附庸,房建平常常表现如朱雀、钟鼎、甲骨、面具等一些与现代抽象主义表现形式容易结合的象征性符号,这也是他的现代抽象主义绘画还不至于太晦涩难懂的地方。

  总而言之,房建平是一位立志维新的现代派画家,在他的创作生涯中,持续了老一辈富有创造性艺术大家的成就,致力于西方艺术的色彩和中国画写意笔墨的结合,以重彩写意的画风刷新当代中国画的面貌,旨在为写意的中国画在保持民族特色的同时,获得更强的表现力。虽然,在这条道路上,房建平还有很长的路要走,但他是为数不多抓住了中国画创新关键的画家。尽管他对绘画与现实关系的认识与超越、对传统的因与革、对艺术的个性与共性、对绘画的视觉点与文明内涵的关系,还需要深入的研究,还有必须进一步扩充学养,但房建平别具一格的现代重彩画,无疑已经取得了突出成就,并崭露头角逐渐被学界所认可。他的优势在于他正处于思想艺术成熟的壮年,相信他会围绕重彩写意这一风光无限的前景给自己提出更高的目标,任重道远,我和大家都期望他的潜力得到进一步的发挥,为当代中国画的革故鼎新做出更大的贡献。(文/贾德江)

  (作者系著名出版人,美术评论家,画家)

  房建平作品欣赏

  重彩花鸟四条屏  纸本设色/60cm×28cm×4/2017年

  秋韵图  纸本设色/120cm×60cm/2018年

  映日荷花  纸本设色/120cm×60cm/2018年

  笑看荷塘枯荣事  纸本设色/136cm×68cm/2014年

  忆江南  纸本设色/136cm×68cm/2016年

  扬州老街  纸本设色/120cm×68cm/2016年

  怒放  纸本设色/138cm×68cm/2017年

  盛夏  纸本设色/138cm×68cm/2017年

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110591122535012