News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
郭民辉以笔墨为杖不断前行
2018年03月01日 16:52:18
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  行草《金城北楼》

  《出尘》

  草书

  团扇草书

  隶书一

  隶书二

  《牦牛精神》

  汉简一 汉简二

  行书斗方《先忧后乐》

  草书条幅《林泉碧影》

  《大美西部》

  ■人物简介

  郭民辉,号兰之馨主人,在职文化传播学硕士研究生学历。先后在中央美术学院、中国美术学院、中央文化管理干部学院、人社部国家技术人员继续教育培训基地、中书协培训中心、中国书法院书法高级研修班进修学习。

  现为兰州市文化馆副研究馆员,兼任中国群众文化学会理事、中国书法研究院研究员、中国书法家协会会员、中国国际书画艺术研究会会员、中国青年书法家协会会员、兰州市书法家协会顾问。曾获国家文化部文化艺术人才中心“艺术教肓园丁奖”和“艺术人才伯乐奖”;为第二届中国秦腔艺术节开幕式《大河秦声》和国家级非物质文化遗产保护项目《兰州太平鼓舞》、《兰州高高跷》、《兰州鼓子》、《兰州黄河大水车》用行草书题写;多次应邀为国家、省、市大型文化活动题字并得到社会好评。

  汉字的诞生是中华文明产生的最重要标志,同时也孕育出了中华文明的独特艺术——书法。书法作为中华民族的传统艺术至今已有3000多年的历史,它是伴随着中华民族悠久的历史和灿烂的文化而逐渐发展成为一种独具特色的民族艺术。本期采访的正是研习书法数十载的书法家郭民辉。

  溯源他的书法起点,郭民辉说,我自幼得益于母亲熏陶,习字、练字,渐渐地喜欢上了书法,回忆往事,郭民辉依稀记得年仅八岁的他在省图书馆举办的一次青少年书法大赛中获得了二等奖,这对于郭民辉来说是个莫大的鼓励,自此而一发不可收拾。大学期间,郭民辉学的专业是汉语言文学,虽然跟书法没有直接联系,但他在学习过程中潜移默化地了解到汉语言文字的内在美。“书法发挥着两个重要功能,即社会实用功能和审美功能,此二者与人们的日常生活密不可分。通过大学期间对语言文字的系统学习,让我夯实了文字背后的文化底蕴。”郭民辉说。

  参加工作后,由于书法上的特长,郭民辉包揽了单位宣传工作的各项内容,除了写文件还要办板报、写招帖字等,不断的实践锻炼无形之中增强了他的技艺。除工作时间外,郭民辉每天挤出一定的时间练习书法。上世纪90年代中期,国内外文化交流日益频繁。郭民辉从那时起就经常去国外参加文化交流活动。不管去哪个国家,临行前他一定会带着文房四宝,以备不时之需。到国外时,为了方便交流,他会一边写书法,一边让翻译把注解写在下面,帮助外国友人理解。谈起每次交流活动,郭民辉脸上洋溢着自豪的神采:“很多国家都有自己的文字,然而文字本身能成为艺术的却寥寥无几。虽然每个国家有着不同的文化根基,但是人们对异国文化的兴趣却非常强烈,我想通过每次交流活动把咱们自己的东西介绍出去,这才是真正起到了文化交流的目的。”

  谈起这些年的习练心得,郭民辉侃侃而谈,有句话说的好,“功夫在诗外,处处皆修行”,书法也是如此。如果只沉浸在书法中对其他的艺术领域不闻不问,那么书法的眼界和发展都要受到局限。郭民辉是这样想的,也是这样做的,多年来,他在艺术上的造诣并不局限于书法本身,而是在国画、油画甚至传统诗词歌赋中汲取营养。他的桌头放着多本诗词选集,记者翻开一看,里面的诗句他甚至会一一标注,旁边写着用什么字体,多大的尺寸表现比较好。

  谈起对书法美的理解,郭民辉沉思片刻说,书法创作是一个综合内容丰富、用工极为复杂的过程,具备了一定书法基础的人才能进行书法“美”的创作。在具备了一定书法基础的前提下,书法创作的因素有:创作的内容、书法的用笔、选笔与执笔、用墨与用纸、章法与形式、落款与用印、书法艺术的创作情感等。在此主要从决定书法“美”的因素之一——创作情感方面试做阐释。

  我国古代文学家、哲学家杨雄,在《问神》一文中指出:“书,心画也”,“书为心画”成为书法史上的经典命题而光耀古今。我也深表认同,书法的创作是由人来完成的,而人是有情感的动物,有情感的动物做事自然带有情感的色彩,更何况书法本来就是一门和情感分不开的艺术,而艺术又是用来抒发情感的一种方式,抒发的高下,除了看他的表面的型以外,还要看作者创作时的喜怒哀乐、悲欢伤痛。一个书法家如果想让别人看懂自己作品的内涵就必须把情感融入自己所创作的作品中,让自己所要表达的心意、情感等一层一层、一点一滴从自己的作品体现出来,这才是用心写出来的书法。能体现作者情感的书法才是真正的书法,我们喜欢这些作品,是因为被其中蕴含的丰富情感所吸引,是因为我们在感受创作者的情感。反之,没有情感的书法,就不是完整的书法,这样的作品就缺少生机,缺少灵魂。不同的书法家对自己的作品输入不同的情感,通过作品的气势、布局和字体的变化等内涵来体现作者当时的情感。

  从古到今,无论是王羲之的传世佳作《兰亭序》,还是颜真卿的《祭侄稿》,抑或苏轼的《寒食帖》,都能很清晰地感觉到情感在书法中的作用。很显然,有了融入书法中的情感,我们才能从书法中感受到大师的悲欢离合,悲喜交加,在脑海里才能浮现大师们的亲身经历,可见情感在书法中的作用和地位是如此重要。说来说去,归根结底,书法创作主要是意识层面的行为,如同古人所说的那样“书者,神采为上,形质次之”。每当书家进入创作状态时,就不再斤斤计较如何用笔,如何结字等技术层面上的问题了,而重在抒发情感,重在对创作过程的心理体验和情感融入。

  每个书家都有各自不同的偏好,近些年郭民辉对隶书更加情有独钟,他研习隶书时既重形体,又重性情,他的隶书点画多变,结体新异夸张,用笔纵放,流丽遒劲,于隶书中参入行草,于古拙中有飘逸的韵味。记者问他为何对隶书情有独钟?他回答说:“之所以喜欢钻研隶书也是从群众文化工作的要求考虑的,隶书较为工整,老百姓们都能看得懂。”言谈中,郭民辉总是谦虚地说,我的书法作品主要以普及为主,最重要的是让老百姓看得懂。要将通俗性和艺术性相统一。每年的文化下乡活动,郭民辉都会积极参加。他说,我喜欢看乡亲们淳朴的笑容,其实下乡是最好的实践,可以满足大家对艺术工作的要求和期盼,作为艺术家更不能把自己的才华束之高阁,而是要服务群众。其实很多农民朋友的书法写得相当好,在交流过程中我们互相促进,文化只有在交流中才能繁荣。

  与其说郭民辉对书法倾注了毕生的心血,不如说书法带给了郭民辉多样的艺术领悟。现在的郭民辉至少每年要亲自策划一次以书法为主的文化交流活动,并在指导社会书画团体工作中做出了很多积极的努力。通过这些活动,他认识了很多书画界的朋友,更拓展了自己的艺术道路。按他的话来说:“笔墨已经融入骨血之中,我要以笔墨为杖,丈量着书法的各种可能性。”(兰州日报全媒体记者华静文/图)

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110631122473031