您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【文化甘肃】之陇原非遗:永靖王氏“打铁花”
2018年02月09日 18:35:56
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    2月8日,甘肃省永靖县举行打铁花大型民俗表演,营造浓浓的年味,漫天铁花美似烟花。

    打铁花,历史悠久可以追溯到春秋战国时期。它的采矿炼铁业几乎与中华民族的冶炼史同步兴起。 鼎盛于明清时期,至今已有千余年的历史。虽屡有中断,因技艺源于铁匠行业的开炉及民间年节及喜庆日等活动,故传承不绝、绵延至今。

    打铁花,素有"民间焰火之最"、"中原文化奇葩"、"中华第一铁花"的美誉。永靖王氏铁器铸造技艺(又称永靖王氏“打铁花”)薪火相传600年。2008年永靖县古城王氏铁器铸造技艺被列为省级非物质文化遗产。2014年11月,永靖县古城王氏铁器铸造技艺入选国家级非物质文化遗产名录。

    永靖王氏“打铁花”是以小炼铁炉将生铁化到1600℃~1700℃高温后,把熔好的铁汁注入事先准备好的“花棒”, 用撬棍或木锹猛击盛有铁汁的花棒,将铁水打上天空,使铁水四散,形成璀璨绚丽的火树银花,在空中形成“铁花火雨”的景象。

    打铁花的寓意有三个:一是祈求来年风调雨顺,家业兴旺红火,寄托镇宅辟邪、增祥瑞、保平安的良好愿望;二是“花”与“发”谐音,取“打花打花,越打越发”之意,希望生意红火、事业兴旺;三是展示生铁冶炼行业的气派,娱悦民众。

    王氏“打铁花”技艺中断了20余年。近年来,永靖县大力发掘弘扬传统文化,积极推动文化事业繁荣发展,使“永靖王氏打铁花技艺”这一民俗技艺重现于世,绽放新的光芒。新华网发 侯奇志 郭红 李金同 摄 陈楚培 文

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551122394620