您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
你知道吗?兰州公安民警新春这样过
2018年02月08日 16:10:49
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网兰州2月8日电 新春佳节,当万家团圆之时,有这样一群人,依旧坚守岗位,尽职尽责守护一方安宁。2月6日,“新时代、新梦想”新春走基层暨“你平安过节 我守护平安”融媒体采访团先后走访了兰州市公安局110指挥中心、反电信网络诈骗中心、出入境管理中心、特警支队PTU和交通治安分局天水路卡口点以及团结新村派出所,用镜头记录下了这些为守护平安而付出辛劳汗水的身影。

    110指挥中心:公安110为民保安宁

    “别的警种或许有休息,但110指挥中心这边是分分秒秒,一年365天从不间断。”兰州市公安局110指挥中心副主任张睿说,110指挥中心承载着指挥调度的职能,110报警电话是社会治安保障的生命线,在危机时刻发挥着重大作用。

    兰州市公安局指挥中心报警服务台主要承担兰州市城四区接报警服务。该中心接处室民警马翔于2015年参加工作,已经连续两年在指挥中心值班室过年,今年仍将继续坚守岗位。他说,“110的这个职业既是一个平凡,又是一个特别神圣的职业,之所以说它平凡,是因为它比不了冲锋在一线挥洒血与汗的民警,说它神圣在于110是人民生命财产保障的第一线”。他认为,对于公安人员来说,越是到节日的时候,越是需要他们坚守岗位的时候。

    据了解,2017年兰州市公安局指挥中心报警服务台共接到群众报警753032起,派警190407起,分流各类非警务类警情10661起,答复各类咨询、过滤重复、骚扰等报警551964起,占总接警量的73.29%。

    反电信网络诈骗中心:守护百姓钱袋子,为民挽损

    “在新春佳节之际,如果接到来历不明的电话,大家一定要不偏信、不偏听、不恐惧、不转账,如果真的遭遇了电信诈骗,请第一时间拨打我们兰州市反电信诈骗中心报警电话96110或110,我们兰州市反诈中心的民警会全天候24小时值守在这里,保护市民的钱袋子,让市民过一个安全祥和的春节。”兰州市反电信网络诈骗中心负责人市局刑警支队八大队大队长赵志军为采访团上了一堂“安全课”。

    据了解,兰州市反诈中心自2016年11月11日运行以来,至2018年2月5日08时,共计处置警情5469起,成功止付冻结涉案资金7479.11万元。中心自运行以来研判推送线索累计251条,指导办案单位抓获电诈犯罪嫌疑人共计130人,尤其是破获的“7.28”系列电信诈骗案,成功摧毁了利用QQ实施电信诈骗的专业犯罪团伙。

    2017年9月,反电诈中心会同内保支队、辖区派出所及相关部门部署开展“反电信诈骗宣传高校行活动”。通过一系列的宣传教育活动,电信诈骗防范预警工作取得了显著成效。全市电信诈骗案件发案数同比下降15%,其中,高校学生被骗案件占比下降34%。

    出入境管理中心:出入有境,服务无境

    出入境管理处接待大厅民警刘倩在采访中透露,考虑到上班族在工作日没有充足时间办证件,他们取消了所有的双休日和午休时间,在国庆和春节假期中,只休息三天。在全年所有的假期中,出入境窗口的所有受理人员仅仅休息11天。

    据了解,为进一步提升兰州公安出入境服务经济社会发展和服务群众能力水平,打造更加规范、便捷、高效的出入境服务窗口,兰州公安出入境所有受理窗口全面动员,紧急行动,严格按照公安部和省公安厅的统一部署,准确把握标准,全力以赴确保落实,切实做到让“数据多跑路、群众少跑腿”,使更多人实现在“家门口”办证的愿望,增强群众获得感和幸福感。

    交通治安分局卡口点:兰州市的“护城河”和“过滤器”

    拉车门、弯腰、检查……这是天水北路检查站每个民警都特别熟悉的一系列动作。今年42岁的兰州交通治安分局天水北路派出所所长刘柱已经有长达25年的警龄,他已经五年没有回家过除夕了,每年都坚守在岗位上。

    刘柱的家距他的工作地点走路只需八分钟,跑步仅需五分钟。但是,他这些年都没有看过春节联欢晚会,没有和父母坐到一起守岁,没有和孩子一起守岁。他说,选择了这个职业,就得奉献,这是警察认同感、荣誉感的体现。

    2017年1月1日至12月31日,天水北路检查站共检查车辆128590台次,查处治安案件156起,查获管制刀具52把,警用器械106件,立刑事案件17起,破获刑事案件3起。

    团结新村派出所:心系群众,不怕麻烦

    团结新村派出所地处兰州火车站周边,辖区面积约3平方公里,地理环境特殊,靠近火车站、兰州客运中心、天水路汽车站,人口流动强。2017年,团结新村派出所破获刑事案件102起,破获毒品案件26起,破获经济案件7起,查处治安案件463起。

    据团结新村派出所民警李瑞介绍,在工作中,他们以实践经验总结出党建工作统领下的户籍窗口“四心”工作法和业务办理“三不怕”原则,坚持做到群众暖心、组织放心、民警贴心、环境舒心,并且,不怕群众咨询麻烦、不怕具体业务麻烦、不怕办理程序麻烦。以实际行动,在政策的最大限度内让群众真正得到方便和实惠,她们用一名共产党人的“初心”换回了辖区百姓对甘肃公安的“真心”。

    团结新村派出所副所长刘辉表示,在他从警的28年中,大多数除夕时都坚守在工作岗位上,和战友们相处的时间要远远多于和家人们相处的时间。(陈杨 实习生 李苏阳)

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110541122386761