您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
浙商银行兰州分行
2018年02月01日 10:09:34
来源: 浙商银行兰州分行
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    企业简介

    一、基本情况

    浙商银行兰州分行成立于2011年1月9日,截止2017年12月末,兰内机构5家,兰外机构2家,分别是分行本级、天水分行、七里河支行、东部支行、新区支行、安宁支行、天水麦积支行共7家分支机构。

    主要经营数据

    1.全资产规模平稳较快增长。至2017年末,分行全资产余额达到621.2亿元(按四舍五入保留1位小数点,下同),较年初增加76.4亿元,增幅17.1%;表内外总资产余额543.7亿元,较年初增加96.7亿元,增幅21.6%。规模增量和增速均位居当地同业及系统内前列。

    2.存、贷款逆势增长。今年分行顶住了存款增长的巨大压力,采取有效措施平抑起伏,存款始终保持在年初基数之上,并在年末创历史新高达到297.3亿元,新增56.9亿元,增幅23.6%;各项贷款余额237亿元,新增36.7亿元,增幅18.3%。

    3.对标管理成效明显。至9月末,分行提前完成当年既定的对标管理目标,实现了对战略标杆的赶超。

    4.同业占比继续提升。至12月末,分行省、市两级存款市场占比分别为1.63%和3.13%,分别较年初提升0.07和0.2个百分点,增量和增幅均排全省股份制银行首位。

    5.资产质量继续保持领先。年末不良贷款余额为10485.7万元,不良贷款率0.42%,资产质量继续保持当地同业和系统内优良水平。

    6.新产品运用厚积薄发,成果喜人。黄金租赁业务大幅增长,年内办理58亿元,新增25.3亿元,增幅77%,累计业务量在系统内排名第一;落地系统内首笔“内保直贷+货币掉期”业务;在系统内首创“医贷通”产品,实现了小企业应收账款质押业务“零”的重大突破。

    7.客户营销拓展不断取得突破。至年末,票据池共签约客户354户,池项下累计办理各类融资业务317.5亿元,池项下保证金存款达到32.2亿元,成为支持存款的重要来源;充分发挥联动营销的组合优势,成功拓展兰州铁路局开立一般结算账户,实现了对兰州铁路局等战略性客户业务“零”的突破,截止12月末,已累计实现入池票据146.2亿元。

    今年以来,面对经济结构调整、风险持续暴露和经营策略调整等内外部经营形势,兰州分行深入贯彻“全资产经营”战略,对标先进、主动出击,顺势而为、择时而变,精细筹划,谋求发展,力促工作转型。立足于“增存款、拓客群、促合规、控风险”四项基础工作,以科学管理与考核为手段,狠抓责、权、利的落实,机构部门与人员队伍不断壮大,内生动力充沛,管理模式与中层干部日趋成熟,竞争实力与经营业绩快速增长。分行先后荣获“甘肃省长金融奖”(兰州分行是获奖银行中唯一的全国性商业银行)、“天水市长金融奖”、“白银市长金融奖”、“甘肃金融先锋号”等多个重量级荣誉称号,至11月末,兰州分行在总行经营效率、经营政策管理及主要经营指标执行考核中分列全行第三、第十以及第五位的好成绩,在总行“焕能”型分行梯队综合考核排名中位列第二,东部支行、七里河支行被中银协评选为“五星级”营业网点,分行党委书记、行长申健荣获“甘肃金融五一劳动奖章”。

    二、支持甘肃地方经济建设,积极践行社会责任

    支持甘肃省地方经济建设方面,申健同志带头率队,深入省内各地市进行考察调研,主动对接省内重点项目,目前累计投放各类信贷融资超过1000亿元,其中累计为小企业融资近50亿元,2016年兰州分行小微企业与涉农贷款增速位列全省金融机构第一。2015年以来兰州分行还通过结构化融资及股权等资本市场创新融资为企业提供资金支持240.56亿元;特别是在债券市场违约事件频发、承销自持压力大的不利环境下,兰州分行为甘肃财政、华龙证券等多家发行人发行了政府债、金融债、短融、超短融、中票以及私募债等各类融资工具,共募集资金292亿元,2013年为兰州国投发行保障房私募债25亿元,获得当年中华区最佳私募债奖;2016年为兰州轨道交通西客站枢纽项目成功注册15亿元项目收益票据,为区域债券发行闯出了新路。同时以“双创”贷、电商贷等多种特色产品为抓手,集群式、批量开发优质小企业。设计开发“精准助企贷”、“精准惠农贷”、“精准互助贷”等精准扶贫专项产品,为陇西特色产业及贫困户提供了有力的信贷支持。兰州分行以直接、间接融资等方式,有力支持了省内交通基础设施、工业、兰州新区、文化旅游等重点行业和重大项目工程建设。

    面对经济结构调整、风险持续暴露和经营策略调整等内外部经营形势,兰州分行深入贯彻“全资产经营”战略,对标先进、主动出击,顺势而为、择时而变,精细筹划,谋求发展,力促工作转型。立足于“增存款、拓客群、促合规、控风险”四项基础工作,以科学管理与考核为手段,狠抓责、权、利的落实,机构部门与人员队伍不断壮大,内生动力充沛,管理模式与中层干部日趋成熟,竞争实力与经营业绩快速增长。

    三、深入开展精准扶贫工作,切实履行社会职责

    在履行社会责任方面,申健同志贯彻落实甘肃省委省政府精准扶贫的号召,派驻多名金融干部至贫困地区挂职,扎实推进当地经济建设,同时为帮扶点采日玛村捐赠图书及物资近10万元,助其将贫困户从25户230人降至5户20人,贫困率从18%降至0.3%,成功脱贫。分行亦被省委授予“优秀级单位”与“民心奖”等多项荣誉;二是九月份分行迎来了新的帮扶对象天水市秦安县贾岔村后,迅速组建驻村工作队,并筹款3万元开展捐资助学活动,行领导多次带队进村入户调研情况,明确工作重点,积极宣传动员,力争助力当地早日脱贫。

    至今已为农户和贫困学子捐赠图书馆及各类物资近270万元,同时开展“一杯水”等大型公益行动,先后被全省双联与甘肃省委省政府被评为“优秀级单位”、“民心奖”等多项荣誉。通过以上措施,切实为甘肃省经济持续平稳增长和人民生活水平的提高发挥了积极的促进作用。

    成果、业绩

    支持甘肃省地方经济建设方面,申健同志带头率队,深入省内各地市进行考察调研,主动对接省内重点项目,目前累计投放各类信贷融资超过1000亿元,其中累计为小企业融资近50亿元,2016年兰州分行小微企业与涉农贷款增速位列全省金融机构第一。2015年以来兰州分行还通过结构化融资及股权等资本市场创新融资为企业提供资金支持240.56亿元;特别是在债券市场违约事件频发、承销自持压力大的不利环境下,兰州分行为甘肃财政、华龙证券等多家发行人发行了政府债、金融债、短融、超短融、中票以及私募债等各类融资工具,共募集资金292亿元,2013年为兰州国投发行保障房私募债25亿元,获得当年中华区最佳私募债奖;2016年为兰州轨道交通西客站枢纽项目成功注册15亿元项目收益票据,为区域债券发行闯出了新路。

    曾获奖项

    “甘肃省长金融奖”

    “天水市长金融奖”、

    “白银市长金融奖”、

    “甘肃金融先锋号”。

    “民心奖”

    东部支行、七里河支行被中银协评选为“五星级”营业网点

    2016年金融机构安全保卫工作先进集体

    兰州分行被授予兰州市城关区白银路街道2016年度经济工作先进单位

    兰州分行荣获中国人民银行兰州中心支行举办“我努力 我成长 我快乐”青年风采展示大赛二等奖

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110591122352132