您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
中国银行股份有限公司甘肃省分行
2018年02月01日 10:09:34
来源: 中国银行股份有限公司
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    企业简介

    中国银行1924年在甘肃设立了兰州支行。经过一代又一代甘肃中行人的勤奋经营,甘肃中行目前已经发展成为资金实力雄厚,本外币业务全面发展,机构布局合理,专业人才荟萃的大型国有商业银行分支机构,通过公司金融、个人金融、贸易金融三大业务平台,为国内外广大客户提供多币种、全渠道的金融服务。全辖共设12家二级分行,6家城区中心支行,2家直属支行以及4家县级支行,营业机构共计125家。近年来,甘肃中行紧紧抓住国家转变发展方式,调整经济结构,甘肃省发展循环经济、建设兰州新区等有利时机,自觉融入支持地方经济建设的大潮,以改革创新为动力,发挥国际化大型银行综合优势,在循环经济示范区建设、全省“3341”项目实施、兰州新区建设等方面发挥了积极作用,连续多年年度贷款投放均超过300亿元。甘肃中行已经成为在甘肃经济社会发展中具有重要作用的大型国有商业银行。

    成果、业绩

    一 发挥特色优势,强化落实扶贫攻坚 中国银行采用了创新性精准扶贫的方法,探索出了“互联网+公益”模式,打造出了“公益中行”精准扶贫共享平台。通过“公益中行”精准扶贫平台,不仅教会贫困群众如何赚钱、如何经商,更是培养了他们的市场意识、商品意识、网品意识,提升经济发展的内生动力。同时,甘肃省分行已成功上线“公益甘肃”模块,并推荐5家甘肃企业进驻成立公益联盟,帮助企业进一步打开商品销路。

    二 立足当地,加强对我省特色产业金融扶持 为更好的服务“三农”,根据我省农业产业集群现状,我行相继研发了小微特色“通宝”系列产品。通过开发百合通宝,为百合产供销农户和企业提供综合金融服务;在河西地区开展畜牧通宝、种业通宝,重点支持农民专业合作社牛羊养殖和制种产业发展,基地加农户模式使农民得到了实惠;在永登地区推广玫瑰通宝,玫瑰协会成员通过抱团增信,获得了银行资金支持;在秦安、静宁地区推广苹果通宝,打响了省内苹果创优品牌。通过系列金融子产品,集中支持我省百合、玉米制种、高原夏菜、畜牧养殖、果蔬、马铃薯等拳头农业产业得到发展。同时延伸农业产业链金融,为龙头企业上游农户、家庭农场、建档立卡贫困户和种养殖户配套福农分期、益农贷等个人信贷产品,落实助农惠农政策,为广大农民创业致富提供信贷支持。多点发力,以点带面,支持全省扶贫攻坚工作。

    三 发挥特色优势,服务“一带一路”建设,围绕开放新格局,为外向型经济发展搭平台。中行已连续多次承办甘肃“一带一路”国际产能洽谈会,为政府及省内企业牵线搭桥,将海外资源“引进来”,助力企业“走出去”。通过组织承办兰州(深圳)“一带一路”投资合作项目推介会,帮助兰州政府企业实现“走出去”招商,深化与沿海地区企业合作。同时,积极参与农博会、文博会、亚信会议、兰洽会等一系列省内外重要会议,为政府和企业提供全方位的金融服务;围绕新发展理念,创新金融支持。随着“一带一路”建设的全线拓展,甘肃作为丝绸之路经济带的重要组成部分,既是向西开放的战略通道,也是承接中东部产业转移的前沿阵地。在新的起点上,中行甘肃省分行将继续发挥“国际化、专业化、多元化”优势,采取融资形式、产品组合、服务创新等模式,为甘肃省一带一路建设提供特色化金融服务。近年来,省内首笔海外并购贷款,多个海外并购项目首席顾问均由甘肃中行担当,树立了金融同业支持企业“走出去”的典范。我行综合运用海外发债、跨境并购贷款、内保外贷、出口买方信贷等多元化产品,为企业提供低成本跨境资金折合人民币82亿元。值得一提的是,2016年与2017年,我行连续两年协调为省公航旅集团发行省内首笔境外美元债券、欧元债券,为同业首创,债券的成功发行为西部落后地区重大基础设施资金的引入开创了新思路。

    下一步,甘肃分行将进一步做好教育、医疗、燃气供应等领域服务,扩大银医、银校等合作,加大对棚户区改造、保障性住房等其他民生领域支持。大力推动普惠金融,不断提升政策执行能力,为社会民生事业添砖加瓦。继续加大对中小微企业扶持力度。在支持小微企业方面,2017年末,我行国标小微企业贷款余额258.6亿元,当年新增15.86亿元,小微企业贷款增速高于全行贷款增速。

    四 坚持防范金融风险,维护金融安全 随着经济持续下行,各类潜在风险逐步暴露,银行业面临的信用风险、操作风险、道德风险事件呈现突发、易发、多发的态势,风险防控压力十分严峻。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线,是国有商业大行的应尽职责。甘肃省分行将更加坚定不移地防范化解风险,维护国家金融安全大局和甘肃经济社会发展全局。认真落实监管部门要求,牢固树立风险意识和底线思维,坚持依法合规经营。进一步完善以客户为中心的全面风险管理体系,严密防范信用风险、市场风险、操作风险、流动性风险及各类风险的交叉传染。不断完善内控体系,增强全员合规意识,筑牢内控案防的坚强防线。大力推进反洗钱体系建设,维护金融秩序,切实履行金融机构反洗钱职责。勇担责任,积极作为,打击并引导民众防范电信诈骗,切实保护好消费者权益。

    曾获奖项

    2016年5月获中共甘肃省委、甘肃省人民政府颁发的甘肃省双联行动暨精准扶贫省外帮扶单位 民心奖;

    2016年8月获甘肃省经贸协会颁发的积极支持全省经贸发展先进集体;

    2016年8月获中共甘肃省委宣传部、甘肃省商务厅、甘肃省卫生和计划生育委员会、甘肃省旅游局、甘肃省名牌战略推进委员会、甘肃日报社颁发的绚丽甘肃 丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片最具影响力甘肃金融;

    2016年9月获中国金融工会甘肃工作委员会颁发的2016年甘肃金融系统银行证券保险综合业务技能竞赛(银行类)团体三等奖;

    2016年11月获中共甘肃省委宣传部、甘肃日报社、中国人民银行兰州中心支行、兰州财经大学颁发的“一带一路”金融合作与创新金融机构优秀案例;

    2016年11月获人民银行兰州中心支行颁发的金融支持首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会突出贡献奖;

    2016年12月获甘肃省外汇管理局颁发的2016年度外汇管理考核中获评A类银行。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110591122352123