您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
中国长城资产管理股份有限公司甘肃省分公司
2018年02月01日 10:09:34
来源: 中国长城资产管理股份有限公司
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    企业简介

    中国长城资产管理股份有限公司成立于2016年12月,经中国银监会批复同意我公司改制为股份公司,注册资本431.5亿元,由中华人民共和国财政部、全国社会保障基金理事会和中国人寿保险(集团)公司共同发起设立,并同意原有的30家办事处机构名称统一变更。

    中国长城资产甘肃省分公司于2000年3月30日挂牌开业。在政策性经营时期,收购甘肃、青海、宁夏三省区国有商业银行不良资产逾百亿元,有力的推动了国有银行股改,省属国有企业改革、改制,先后为甘肃省企业减轻债务负担近60亿元,审核通过白银有色集团股份有限公司、甘肃稀土集团有限责任公司、金昌化工集团有限责任公司等一大批国有企业政策性破产债务30多亿元,为甘肃省属企业的改革、改制做出了巨大贡献,被国务院破产再就业领导小组授予先进单位,2010年被甘肃省人民政府授予“首届省长金融奖”。2013年,分公司正式进入商业化转型经营新时期,踏上了改革发展新征程。目前,经营区域为甘肃、青海两省。分公司通过不良资产收购处置、债务重组、资产重组、委托贷款、远期收购、资产证券化、协同运作等综合金融服务手段,实施了一批涉及甘肃社会经济发展的民生项目,累计为辖区各类企业输血80多亿元,有力的支持了甘肃社会经济的稳定发展。

    成果、业绩

    中国长城资产作为中央所属大型国有金融控股集团,具有资金技术的先天优势,甘肃分公司作为中国长城资产在甘肃的省级分支机构,始终围绕长城资产资金技术优势与甘肃省情相结合,落地根植,共赢发展这一主线,在确保分公司各项业务较好发展的同时,能够为甘肃经济社会发展贡献更大力量。对此,主要做了三个方面工作:

    一是发挥不良资产管理的专业优势,化解金融风险,维护区域金融稳定。为稳妥应对新常态,中央提出要抓好“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。甘肃省在落实中央“三去一降一补”过程中大力推进省内经济结构调整和产业转型升级,给甘肃经济发展带来新活力。但也将不可避免地产生经济波动,带来金融风险的暴露。特别是在去产能、去库存的过程中,处置“僵尸企业”和过剩产能企业,都将带来金融不良资产和企业坏账的增加。对此,甘肃分公司积极收购省内各大商业银行不良贷款,截止2017年12月末,分公司当年累计收购工行、农行、中行、建行甘肃分行不良资产包9个,收购资产规模突破22亿元,出资规模突破6.5亿元,在同业资产管理公司中,收购规模与出资规模均居第一位。近三年累计收购不良资产60多亿元,目前,正通过协议转让、诉讼追偿、债务重组、专项资产重组、债转股等多种手段加快处置进度,全力维护甘肃地区经济金融稳定,熨平经济波动,为经济结构调整的顺利推进保驾护航。

    二是一如既往,全力支持省属和民营企业改革改制。2000年3月,中国长城资产甘肃分公司成立,运营初期,公司就按照国家要求及公司整体部署,收购了甘肃、青海、宁夏三省区农业银行不良资产62.03亿元。2005年6月,通过竞标收购了甘肃、宁夏两省区工商银行可疑类资产包。在处置经营过程中,恰逢全省深入推进国企改革的攻坚之年,分公司先后为企业减轻债务负担近60亿元,其中审核通过白银有色集团股份有限公司、甘肃稀土集团有限责任公司、金昌化工集团有限责任公司等一大批国有企业政策性破产债务30多亿元,为省属企业改革、改制做出了巨大贡献,被甘肃省人民政府授予“首届省长金融奖”。2016年,在国内经济形势复杂多变的大环境下,市属国有企业星火机床集团、大型民营企业甘肃建新集团相继出现债务危机,经营困难,职工面临下岗失业,社会不稳定因素凸显。对此,分公司利用长城资产自身多元化的功能手段,开展并购重组,优化资源配置,化解企业危机,促进甘肃经济的转型升级,推动省内企业改革改制。2017年12月,为降低企业财务杠杆,减轻负债,优化资产结构,分公司成功与西部中大签署5.5亿元债转股协议,这是省内首单民营企业与中央金融机构的市场化债转股项目。目前,分公司拟对星火机床集团实施债务重组,通过化解过剩产能,盘活存量资产,综合运用多种金融工具,实施“一揽子”金融“组合拳”,对企业进行行业链、产业链整合,化解企业债务危机,整合优化配置资源,最大限度提升价值,为推进供给侧结构性改革、调整和优化经济结构提供助力。

    三是发挥综合金融服务功能,积极支持实体企业发展。分公司结合甘肃省情、企情,发挥金融全牌照优势,综合运用金融工具箱,通过增信+收购重组、融资租赁、资产证券化等方式,实施了一批涉及甘肃社会经济发展的民生项目,兰州市北环路、兰州市环保垃圾处理丰泉项目、正威集团(甘肃)电子工业产业园、甘肃盛达集团、甘肃扶正药业等一批涉及民生的项目相继实施。在挂职甘肃资产管理有限公司总裁6个月期间,实现当年成立、当年盈利,荣获2016年度省长金融奖。2017年8月,又作为主发起人,联合省金控、盛达集团共同出资10亿元成立甘肃第二家地方资产公司——甘肃长达金融资产股份有限公司,实现当年设立、当年运营、当年营利实施了一批涉及甘肃社会经济发展的民生项目,兰州市北环路、兰州市环保垃圾处理丰泉项目、正威集团(甘肃)电子工业产业园、甘肃盛达集团、甘肃扶正药业等一批涉及民生的项目,累计投放30多亿元。2017年通过多方协作沟通,分公司完成了华邦控股15亿元增信+收购重组项目,这是分公司商业化转型发展以来,自主开展的单笔最大的收购重组项目;完成了兰州元森房地产全省最大的棚户区改造项目的信托融资,总授信45亿元,首笔用信15亿元,这也是长城资产系统“三地”合作的经典案例,为探索辖内并购重组业务积累了丰富的经验。

    四是密切与政府合作,搭建经营处置新平台,服务甘肃经济发展。作为主发起人,分公司联合省金控集团、盛达集团共同设立甘肃第二家资产管理公司—甘肃长达金融资产管理股份有限公司,并派出经营管理团队。此举一方面,进一步提升了甘肃省金融资产管理行业的供给水平和服务水平,推动市场化竞争和金融创新,形成多元化的不良资产处置市场体系,不断提高不良资产处置效率。另一方面,中国长城资产服务甘肃经济发展的手段得到进一步优化,持续为甘肃企业和经济发展做出积极贡献的平台基础进一步被夯实。

    曾获奖项

    一、分公司获奖情况:

    1、2010年被甘肃省人民政府授予“首届省长金融奖”。

    2、2016年6月被甘肃省委宣传部、省品牌委、甘肃日报社授予“一带一路”绚丽甘肃百张名片荣誉称号,成为唯一入围的甘肃非银机构。

    二、集团公司近三年获奖情况:

    1、2015中国长城资产题为《基于金融控股集团母公司视角的管理审计探析》的内审案例被中国内部审计协会评选为“百佳审计案例”,是同业公司中唯一入选的案例。

    2、2015年被中华全国总工会评为“全国工会经审工作先进集体”。

    3、2016在2016(第十三届)中国并购年会上,中国长城资产“ST超日”项目荣获最佳并购交易奖。

    4、2016中国长城资产被金融时报授予“年度最具创新力资产管理公司”奖项。

    5、2016中国长城资产被中国中小企业协会授予“优秀金融服务机构”。

    6、2017年中国长城资产荣获2016年度中国银行业“最佳社会责任实践案例”奖。

    7、2017年中国长城资产荣获2017年度最具影响力资产管理公司。

    8、2017年中国内审协会组织的“双先”评选活动中,中国长城资产管理股份有限公司审计部再次被评为“2014-2016年度全国内部审计先进集体”。这是中国长城资产自2002年以来连续五届获评此项荣誉称号,也是同业中唯一一家获此殊荣的金融资产管理公司。

    9、2017年众泰汽车项目荣获2017中国并购“最佳并购融资”奖。

( 编辑:张静) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110631122352094