News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
崇信黄寨镇“五举措”完成规范化食药所建设
2018年01月29日 10:08:47
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    崇信黄寨食药监所成立于2013年12月,负责全镇11个村食品药品监管工作。为适应新形势食品药品安全监管工作需要,提升基层食品药品监管履职能力,黄寨镇食药所围绕“设施良好、管理规范、履职高效、队伍过硬”的建设目标,强基固本、多措并举,着力做好基层所规范化建设工作。

    一、完善基础设施,提高保障水平。黄寨镇规范化食药监所建设取得了县食药监局、黄寨镇党委、政府的大力支持,按照基层规范化食药所建设标准,镇政府划拨临街独立办公用房120平方米,县食药监局划拨专项资金进行装修布置,科学规划了档案资料室、综合办公室、检测室、案件询问室,增配了办公桌椅、电脑,档案柜、执法记录仪、食品快检设备、打印复印设备等,各类制度、流程图及网格化监管示意图已上墙公示,办公设施满足日常工作需要,保障工作顺利开展。

    二、加强队伍建设,提升综合素质。一是加强组织领导。镇政府成立了镇食品药品安全工作领导小组,办公室设在镇食药监所,具体组织、协调镇食品药品安全工作领导小组成员单位及各行村食品药品安全工作。二是配齐配强执法监管人员。镇食药监所配备4名工作人员,全部为本科学历,其中两人为食品药品专业人员,执法人员专职专用,镇政府聘任村级协管员11名,确保监管无死角。三是全力抓好作风建设。严格落实中央八项规定和省、市、县、镇各项规定和县食药监局“八条禁令”、一岗双责,落实行政执法责任制和执法过错责任追究制,持证亮证执法、文明执法、公正执法,严守纪律、严明规矩,实行廉政约谈制度,严防违法违纪行为和不作为、慢作为、乱作为等现象的发生;坚决杜绝执法不严、违规办案、办人情案等违规违纪行为。至目前,全镇食药监管工作稳步推进,工作人员作风严谨,未发生违规、违纪、违法等不良行为。

    三、健全制度机制,增强行政效能。结合职能定位,严格执行日常巡查、网格化监管、企业分类监管、食品药品安全工作例会、风险管控、现场核查、快速检测、食品许可事项前期核查、农村集体聚餐备案申报、执法办案、突发事件处置、投诉举报等制度,使每位工作人员都清楚各项工作完成的途径、方法,保证各项业务工作有序进行。推行“一字工作法”,做到按章办事,令行禁止,窗口服务规范,增强行政效能。

    四、强化业务培训,提高行政执法能力。工作人员的业务培训采取集中培训,以会代训、外地学习、以老带新等方式,按时参加县局组织的各类培训会,有针对性地提升了监管工作人员业务水平。同时,为了加强基层执法人员执法技能培训,积极参加市局组织的专题培训,快速掌握执法技巧、稽查要领、办案程序,有效地提高了监管人员的监管能力、执法能力和为民服务意识。

    五、加强内部管理,规范业务资料。业务资料方面,按照《甘肃省食品药品监督管理系统食品药品监督管理所建设规范(试行)》,对组织机构、队伍及作风建设、工作制度、日常监管、行政执法、快速检测、党风廉政建设、宣传教育培训十大项50小项文件资料,收集整理,有序归档。

    通过基层规范化建设,硬件上达到规划布局合理,功能设施配套;软件上达到组织机构设置合理,内务管理规范有序,规章制度建立健全,工作程序合法有效,监管职能到位,队伍作风和业务素质过硬,提升了食品药品安全监管能力和服务水平。(通讯员杜红军)

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110621122332652