News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
“双节”来临之际合水县局提醒理性购买保健品
2017年12月27日 11:37:17
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  元旦春节即将来临,一些消费者开始盲目选购保健食品。在次,合水县食品药品监督管理局温馨提示广大群众,理性消费保健品。

  卫生部1996年发布的《保健食品管理办法》中指出:保健食品系指表明具有特定保健功能的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健品内外包装上印有天蓝色,呈帽形的“蓝帽子”这个专用标志,标志下面有“中华人民共和国卫生部批准”或者“国家食品药品监督管理局批准”字样,并标示批准文号。

  由于职能转变,目前市场上存在卫生部(1996年11月至2003年7月)和国家食品药品监督管理局(2003年10月之后)批准的保健食品产品。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎,消费者可以登录国家食品药品监督管理局网站“数据查询”栏目查询产品的真实情况。

  保健食品存在的问题主要有三方面:一是虚假夸大宣传,打着“包治百病”之类旗号,实际是蒙骗群众;二是非法生产添加、超量使用禁限用物质;三是假冒批准文号等。因此,购买保健食品要认准“蓝帽子”标志,保健食品包装上不允许标示治疗疾病的功能主治。

  市场上有些保健食品虽然印有“蓝帽子”,批准文号也是国家批准的,但生产厂家违法在其包装上印上宣传或暗示有治疗疾病功效的文字,这类保健品属非法夸大宣传,误导保健食品知识匮乏的市民盲目购买,也属非法产品。

  如果群众发现保健食品质量问题和夸大虚假宣传违法违规行为请拨打食品药品投诉举报热线电话12331进行投诉举报,或者向当地工商部门、消协会进行投诉。(通讯员康文景)

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001122173726