您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
无实物文物展现“互联网+中华文明”成果
2017年12月06日 10:25:30
来源: 兰州晚报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    近日,第四届互联网之光博览会在浙江桐乡乌镇国际互联网会展中心开幕,400多家企业参加。作为唯一参展的文化文物单位,国家文物局主办的“互联网+中华文明”数字展中,我省的敦煌莫高洞窟在此次博览会精彩亮相。

    此次“互联网+中华文明”数字展,分“文明瑰宝,对话历史”、“融合创新,服务社会”两大部分,以实物、视频、交互系统相结合的方式,通过“大美同赏”、“时空之旅”、“故事新说”、“时尚生活”、“熔古铸新”等主题,诠释“互联网+文物文创产品”、“互联网+文物动漫游戏”、“互联网+文物教育”、“互联网+文物旅游”、“互联网+文物素材创新”、“如何让‘收藏在禁宫里的文物’、‘书写在古籍里的文字’、‘陈列在广阔大地上的遗产’都‘活’起来”、“如何让‘沉寂的文物’在百姓生活中活起来”,鲜活地呈现了近年来互联网与中华文明尝试融合的最新成果。

    本次展览充分运用互联网科技手段,整个展厅没有一件文物实体,却利用互联网交互系统“请”来了秦始皇帝陵博物院帅气十足的兵马俑,“搬”来了紫禁城里的端门数字馆、敦煌莫高洞窟,还有那些丹青名画、养眼怡心的时尚物品……从良渚王城、水坝的虚拟复原,到与当代生活浑然一体的文创,中华文明上下五千年恢弘壮丽、生生不息的发展足迹、时代精神和独特魅力尽情彰显。(记者高宏梅)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001122065907