News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
庆阳市举办食品安全应急处置技能竞赛活动
2017年11月14日 09:55:12
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  为营造全系统食品安全工作人员学知识、练本领、强技术的浓厚氛围,全面提升食品安全监管水平和食品安全事故应急处置能力,推动我市食品安全工作持续健康发展,同时选拔优秀选手以参加省局将举办的食品安全应急处置技能竞赛决赛活动,近日,庆阳市食品药品监督管理局组织全市食药监系统开展了2017年食品安全应急处置技能竞赛活动。全市8县区在通过组织开展初赛活动的基础上,对选拔出的优秀选手又分别组成各县区代表队参加了此次竞赛活动。

  这次竞赛活动分理论考试和实践操作两个环节进行。其中,理论考试主要考核选手对食品安全法、食品安全应急预案、食品安全应对规程等方面知识的掌握程度;实际操作通过现场模拟学生食物中毒突发事件案例,主要考核选手在食品安全突发事件发生后,对事件处理过程中做出的应急反映、媒体应对、调查处置、执法办案、原因分析、终结报告等综合能力。按照竞赛规则,各位选手在完成理论考试之后,来到预先设置好的酒店后厨,进行现场检查、抽样、调查、制作法律文书等,评委们进行现场评定打分。

  市食药安委办专职副主任刘汉涛并对这次竞赛活动全程进行了点评。刘汉涛指出,通过理论考试和实践技能操作两天的竞赛,好的做法有:一是各县区重视程度高,准备工作做得足,一些县区的领导也能够参与到竞赛之中。二是竞赛思路明确,演练主题抓得准,准确定位自已的工作职能,准确定位自已在活动中扮演的角色,对各组的5个人,针对5个环节,各有分工,又密切协作,配合的很好;三是活动贴近实情,示范指导效应强。尽管是竞赛,但基础是预案中规定了的内容,也是前几年各县区演练和看过的内容,所以,竞赛也是演练,竞赛过程贴近真实。四是参演指挥有序,竞赛节奏把握好,较好地把握了应急处置,应该做的工作,必须做的内容,坚持了“十要两忌讳”原则,这些都得到了较好地体现。

  通过各个参赛选手的努力拼搏和积极竞技,在各个评委的严肃认真评判下,依照事先确定的记分办法,最后决出获得优胜团体代表队的前三名依次为正宁县代表队、庆城县代表队、镇原县代表队;获得竞赛优秀选手的个人为:一等奖王博,二等奖刘治富、樊泽龙、张伟,三等奖王利涛、孙亚亚、赵晓旺、杨争争、寇春丽。在随后召开的表彰奖励大会上,市食药监局向获得优胜团体及个人分别颁发奖牌和荣誉证书。

  市食药监局党组书记、局长丁晓峰在表彰大会的讲话中指出,这次竞赛活动是我市首次以食品安全应急处置为内容举办的一项综合技能竞赛,规模和难度大,参与人数多,涉及综合协调、监管执法、稽查办案、抽样检测、宣传等多个专业。竞赛活动的成功举办,既是对全系统应急处置能力的一次检验,也是为选拔人才参加全省技能竞赛,建立全市食品安全应急队伍储备库所做的一项基础性工作。尤其是对于进一步营造崇尚专业、钻研技术的浓厚氛围,提高全系统食品安全工作人员综合技能,普及食品安全法律法规,推动全市食品安全应急和监管工作不断发展具有重要的意义。并希望全系统干部职工,以今天获奖的参赛队和优秀选手为榜样,牢固树立食品药品安全工作新发展理念,爱岗敬业、钻研技能,积极投身于全市食品药品监管工作之中。

  丁晓峰强调,为进一步加强食药监管技能培训、应急管理和有力推进近期工作,一是要继续加强教育,不断提升队伍整体素质。市县各级要以举办的各种技能竞赛为平台,不断引导全体干部职工立足岗位学习知识、钻研业务,提升个人素养,提高监管能力,努力建设一支一流的食品药品安全工作队伍。二是要进一步规范提高,不断加强应急管理工作。我们要坚持问题导向,不断总结经验,持续规范提高,在此基础上,进一步修订完善应急预案,创新应急宣传培训形式,持续提高应急处置能力。三是要查缺补漏,确保全面完成全年各项工作任务。临近年末,省、市的年终考核也即将全面展开,各县(区)要高度重视,进一步做好9月28日全省食品药品安全工作会议和全市第四次重大安全协调委员会议精神的贯彻落实,要对照目标管理责任书和考评细则,尽快安排查缺补漏,尤其是要对今年以来省、市食品药品安全工作督查指出的各类问题,要积极汇报,争取政府的支持,落实各项整改措施,加快整改进度,确保在年终考核中取得好成绩。(通讯员赵永生 赵盼)

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121952271