您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
黄河岸边“花村”美 ——白银市顾家善村掠影
2017年11月06日 10:12:39
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    暮秋时节,记者漫步在白银市白银区水川镇顾家善村,一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开——秋叶正红、菊花吐艳;流水潺潺,古树参天,流淌着乡韵,演绎着乡情。

    地处黄河北岸的顾家善村,距离白银市区26公里,区域面积只有1平方公里,全村房前屋后鲜花种植较多,素有“花村”之美誉。今年5月份以来,在白银市委、市政府的指导下,白银区以乡情为本、以乡韵为骨、以乡愁为魂,着眼于生态美、百姓富、产业旺、文化兴,实施了花村顾家善改造工程。坚持规划先行、注重村情、尊重民意,立足田园风貌,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、人才“三方落实”的村庄规划。坚持党建引领、农民主体、协会带动、项目支撑,把美丽乡村建设作为重要任务,先后整合资金1200万元,打造了花村顾家善“一条街道,两条巷道,三个广场,四个花园,五个主题园,六户农家院”的特色景观。

    沿着流水潺潺的小渠,漫步在农家院落之间,宛如步入一条悠长的时光隧道,望着一处处青瓦白墙、格木窗花,“人在花中走,身边飘果香”,似乎让人们回到了童年最美的记忆。驻足“陇原巧手”馆,可以欣赏精巧的工艺品;流连于农耕文化园内,历经沧桑的农具,能唤起人们对故乡的深情记忆。

    花村顾家善因花而秀美、因水而灵动、因人而温馨。

    76岁的顾泮前老人家的院子里,种满了各种菊花,花藤簇拥着的小楼里暖意阵阵,客厅的墙上挂满了书画,透出浓浓的文化气息,老人正在给乡亲们书写书法作品,他开心地说:“我们不仅要打造一个村容美丽、民风淳朴的村子,更要用精神文明来充实我们的村子。”(本报记者李保荣)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121911023