News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
专访著名油画家王秀章
2017年10月20日 09:17:40
来源: 陇上书画
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    问:我们知道,您几乎每年都会来甘肃。您对甘肃的哪些文化元素比较感兴趣呢?

    答:甘肃文化底蕴深厚,像陶罐、历史、敦煌莫高窟、天水麦积山、平凉崆峒山等等,对我影响都比较大。接下来我的画展,可能会有很多石窟里的东西,我要把石窟里的文化搬到画布上,让它家喻户晓、发扬光大。

    问:从青海到广东再到国外,丰富的走访经历,有没有改变您对“河西走廊”的最初印象?

    答:我一直喜欢这里,这里的西域文化,我一直在研究、在挖掘。

    问:您油画的特点就是立体,您能讲下“立体”的含义吗?您这种立体油画的灵感来源于哪里?

    答:立体油画在全中国乃至全世界都是独创,是在画布上先用雕塑手法做成雕塑,然后再以油画的形式来画皮肤、装饰品等等,立体油画都是真人比例。我在欧洲学习过程中受到西方雕塑艺术和西方油画艺术的启发影响,渐渐地就有了油画与雕塑相结合的想法,然后把它运用到中国元素上,我要把中国的文化挖掘出来,呈现到世人面前。

    问:我看到这次展览的作品里有几幅油画都是将壁画和人物脸部结合在一起,什么原因让您有了这种想法呢?

    答:因为看的壁画多了,有时候就想把陶罐作为前景,人物作为中景,壁画作为背景,这种构思把它体现出来,有一种时空的感觉。可以说现代人对过去河西走廊的历史文化了解不太深,所以想把古代美展现出来,让大家知道过去的东西原来那么美。像中国的壁画、唐三彩、兵马俑、唐卡等等。

    人物简介:

    王秀章,1959年生,江苏人。中国美术家协会会员,国家一级美术师,珠海市美术家协会副主席,珠海画院副院长,珠海市人大书画院副院长,广州画院签约画家。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001121829716