您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
19个项目齐亮相定西非遗文化巡展活动
2017年10月16日 16:24:32
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  活动现场的定西剪纸

    黄土厚重,民风淳朴。在定西的漫漫历史长河中,繁衍生息在这片土地上的人民孕育出了绚丽多彩的本土文化长卷。在10日的定西市非物质文化遗产代表性项目成果及摄影图片进机关、进社区、进军营、进学校,进农村‘五进’”巡展活动现场,洮砚、定西剪纸、渭源皮影、盐画、麦軒画等19个国家和省、市级非物质文化遗产代表性项目一一亮相,助推“五进”巡展活动的顺利开展。

    汪航曾是漳县盐场的一名普通员工,高中时期的国画学习经历让她对画画充满了浓厚的兴趣。1995年,她进入了漳县盐场开始工作,而画画却从未中断过。

    “2003年,一个独特的想法在我脑海里产生,世界上有油画、有素描、有水墨画,为什么没有盐画。”看着身边白白的食盐,汪航决定自己去“创造”盐画。

  汪航绘制的盐画

  从盐水的选择到画面的成型效果入手,汪航反反复复试验了无数次。她说,自己常常拿着食盐一点一点尝试,试着让它们更好的定型反应出自己想要实现的效果。功夫不负有心人,她终于成功了。盐画这种采用优质盐水和绘画颜料精心加工绘制的新型工艺画种,在2010年5月获得国家专利。

  和汪航一样执着的还有张国斌。作为渭源皮影戏的传承人,他接过了父亲手中的皮影传承旗帜,通过工作室的形式,走街串巷为当地的百姓和社区居民表演皮影戏。

  “到了春节期间,我们平均每3天就有一场演出。”张国斌在提起皮影表演经历时很开心。他说,每次一表演就立马有很多人前来围观,那会儿自己感觉心里暖暖的。

  张国斌摆弄着从父亲手里传承下来的皮影人物

  除了表演皮影戏,张国斌还和工作室的其他老艺人一起,制作皮影人物纪念品。这种皮影人物制作一般会选用皮质薄厚适中、质坚而柔、透明显色、适用性强、经久耐用的优质牛皮或驴皮制作而成。受陕西皮影和甘肃陇东坏县皮影的影响,渭源皮影造型极为丰富精美,在市场上很受欢迎。

  多名非遗代表性传承人在巡展现场展示技艺和互动交流

  近年来,随着各级政府的高度重视和大力支持,定西在非遗整体性保护方面取得了可喜的成绩。定西市非物质文化遗产保护中心主任杜建君介绍说,截止2016年底,花儿被联合国教科文组织列为人类口头非物质文化遗产名录,二郎山花儿会、洮砚加工技艺、通渭小曲戏、巴当舞、定西剪纸、通渭影子腔、岷县青苗会等7项被公布为国家级项目名录。

  “未来我们将进一步推行科研、创新、宣传、培训四项机制创新,不断夯实非遗保护工作的基础,搭建非遗保护的整体架构,积极探索非遗传承保护工作的新路子。”杜建君说。(吕庚青 文/图)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121811133