News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
华亭县东华所开展“双节”前药械市场整治
2017年09月30日 09:45:08
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  在“国庆、中秋”节来临之际,为进一步加强药品医疗器械监管,切实保障辖区人民群众用药用械安全有效。华亭县东华食药所积极部署、精心安排,对辖区内药品经营使用单位分环节进行全面检查整治。

  药品经营环节重点检查企业质量管理文件体系是否健全;企业是否开展风险防控分析,制定纠正和预防措施;关键岗位人员是否在岗并履行职责;企业计算机管理系统是否符合企业购进、验收、储存、销售等关键环节的规范运营要求,有无“体外循环”现象;企业药械来源和流向是否合法,核查供应商和销售客户资质是否合法属实;特殊药品的购进、验收、储存、销售是否严格按照有关规定执行;是否经营无产品注册证书、无合格证明文件、过期、失效或淘汰的医疗器械。

  药品使用环节重点检查药械购销渠道是否合法;是否建立覆盖质量管理全过程的使用质量管理制度;是否严格查验供货商资质、药械购进票据和产品证明文件;所购进的药品、医疗器械是否逐批验收并建立真实完整的购进验收记录;是否对所使用的药械按月养护,并及时填写养护记录和温湿度记录,是否使用过期失效药械和虫蛀、霉变中药饮片。特殊药品的购进、验收、储存、销售是否严格按照有关规定执行;是否对植入器械建立使用记录,使用记录是否永久保存,相关资料是否纳入信息化管理系统,确保相关信息具有可追溯性。

  至目前,出动执法人员16人次,检查药品经营单位10户次,药品使用单位28户次,医疗器械经营单位3户次,发放责令改正2份,专项整治工作正在有序开展中。(通讯员金花梅)

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121750171