News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
礼县开展秋季学校食堂及周边食品安全检查
2017年09月06日 09:50:42
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  新学期伊始,礼县食药监系统为保障学校食堂食品安全,给师生营造良好的餐饮和学习环境,连日来,全系统局所联动,对辖区内的中小学、托幼机构学校食堂、营养餐和校园周边食品安全进行了专项执法检查。

  此次专项执法检查的重点是:一是督促学校落实主体责任,建立健全食品安全责任体系;二是全面开展学校食堂及校园内食品安全的检查,重点检查许可证、健康证的有效性,强化学校食堂的自律意识,把好进货关,看食品原材料、食品添加剂供应商资质和产品检验报告,并对重点食品肉制品、调味品、植物油、小麦粉等产品进行重点检查和抽检样品;加强水源监测,严把食材储存使用关,要求食堂管理人员严格按照规定,做到食品加工区和学生就餐区环境整洁;看餐饮具消毒设施是否齐全、是否能够正常运行、是否按照规定要求进行消毒;检查学校月度自查表是否按要求进行存档,是否按要求在醒目位置进行公示,是否落实明厨亮灶工程和安装油烟净化设备,留样是否规范,是否制定了《食品安全事故应急预案》。三是加强营养餐配送和使用单位的监管;四是做到监管“痕迹化”,采取现场检查、责任改正通知书、行政建议指导书、食品安全约谈通知书和约谈、违法违规记分管理、食品快速抽检等形式,加强食品安全监管。五是加强学校周边食品安全监管。要切实加强小摊点监管,严查销售“三五”食品、变质过期、无质量证明、麻辣食品、“山寨”食品等行为。六是加强宣传教育。普及食品药品安全知识,开展送法进校园活动。(通讯员党海文)

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121613415