News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置: 新华网甘肃频道 >> 溯源甘肃 >> 正文
肃州区三墩镇开展打击保健品化妆品行动
2017年08月11日 09:44:08
来源: 每日甘肃网
分享 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  肃州区食药监局三墩镇监管所接到肃食药监发〔2017〕69号《关于印发打击保健食品化妆品“四非”专项行动工作实施方案的通知》,高度重视该项工作,认真组织辖区保健食品化妆品经营单位学习文件并贯彻落实,在各有关经营单位自查整改的基础上,逐户开展了专项检查。

  一、认真摸排

  监管单位与保健食品化妆品经营单位签订经营质量安全承诺书,增强保健食品化妆品生产经营企业自律和责任意识,诚实守信、依法经营。监管所在宣传动员的基础上,对辖区内保健食品、化妆品经营企业进行摸底调查,逐店开展基础信息采集工作,认真核实,准确填写,做到底数清、情况明,发现经营保健食品的有5户,其中三墩集镇3户,临水村1户,双塔村1户,均是药店;经营化妆品的有2户,都在三墩镇集镇。

  二、自查整改

  (一)化妆品经营单位自查整改

  化妆品经营单位重点自查了是否由无证企业购进,是否有假冒品牌,特殊用途化妆品是否有批准文号,是否建立购销台账制度,是否非法自制化妆品并提供给消费者使用的行为和为消费者提供服务过程中擅自添加禁限用物质的行为,需要重点整改的是台账不能完整记录了所购进化妆品的名称、数量、功效、生产企业和供货商等内容。

  (二)保健食品经营单位自查整改

  保健食品经营单位自查了审核登记、进货查验、索证索票、台账记录等管理制度是否按规定执行,产品的进货渠道是否可追溯,假冒伪劣、过期等产品是否在销售,产品标签标识和宣传是否符合规定。

  三、专项检查

  本次专项检查分为宣传发动、自查整改、集中检查、总结提高四个阶段,历时4个月,共出动执法人员28人次,对三墩辖区保健食品化妆品经营单位逐户认真检查,未发现以会议、讲座、免费体验等形式销售保健食品及不合格化妆品的经营单位,对部分经营不规范的单位下发限期整改通知书。

  通过集中开展打击保健食品化妆品“四非”专项行动,进一步加强了辖区保健食品化妆品质量安全监管工作,强化质量安全宣传教育,健全企业诚信经营机制,企业经营行为进一步规范,切实保障了消费者的合法权益和维护了三墩镇社会稳定。(通讯员张风英魏亮)

 

分享到:5.36K
( 编辑: 丁予涵 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011100001121467409