您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃省酒泉市阿克塞县打出旅游组合拳(图)
2017年08月04日 10:11:35
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  极具哈萨克民族风情的舞蹈

  “人们都叫我玛依拉,诗人玛依拉。牙齿白,声音好,歌手玛依拉。”8月2日下午,“全国三个哈萨克族自治县第五届阿肯阿依特斯”“阿克塞之鹰”2017年丝绸之路骑射国际大学生邀请赛、2017年度第4期赛马汇,首届丝绸之路蔚蓝(阿克塞)热气球嘉年华活动新闻发布会在甘肃国际会议中心召开。主办方和承办方就哈萨克传统民族文化传承、热气球嘉年华活动规模、哈萨克美食节新亮点,旅游景区基础建设等问题回答了记者的提问。

  去年依托首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,阿克塞哈萨克族自治县的游客数量得到大幅提升。在谈起举办这次“四项旅游活动”的目的时,阿克塞哈萨克族自治县宣传部部长雪莲说:“今年我们打出旅游组合拳,既是对这一系列民族特色文化旅游品牌活动的全面展示,也是希望让更多的人了解阿克塞、走进阿克塞,认知阿克塞。”

  阿克塞哈萨克族自治县宣传部部长雪莲致辞

  阿肯阿依特斯是哈萨克族民间广泛流传的古老弹唱艺术,以口口相传的形式活跃在草原上,是一种深受哈萨克群众欢迎的民间文化艺术。而骑射,赛马更是哈萨克传统民族风情中不可替代的部分。阿克塞哈萨克族自治县旅游局局长贺晓勇在介绍“四项旅游活动”情况时,重点介绍了首届丝绸之路蔚蓝(阿克塞)热气球嘉年华活动。

  届时游客将一睹这个直径21米、高23米、体积为2800立方米的全球首个哈萨克毡房造型热气球的风采,同时亮相的还有屡次代表中国出访世界热气球大赛,象征着吉祥、和谐的中国风灯笼球,充满海洋丝绸之路文化气息的“平潭蓝”热气球以及极具欧陆时尚气息的“百花”热气球等。

  在热气球上翩翩起舞的哈萨克族少女

  而在谈起旅游基础设施建设这一问题时,阿克塞哈萨克族自治县政府副县长段小平表示,按照“民族特色、功能齐全、布局合理、旅游价值”的城市发展定位,阿克塞哈萨克族自治县先后投入资金2.38亿元,开发建设了大、小苏干湖景区、民族风情园、金山湖水上乐园、赛马场等一批旅游基础设施建设项目。五年来,阿克塞哈萨克族自治县累计接待游客108万人次,实现旅游收入8.4亿元。2016年,全县共接待游客33万人次,实现旅游总收入2.6亿元,同比增长22%,在实现提升知名度,增加旅游人口,整体带动旅游产业发展的道路上迈出了一大步。

  据了解,此次具有浓厚民族特色的“四项旅游活动”将于8月12日至14日在阿克塞哈萨克族自治县举行。(吕庚青 文/图)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121431017