您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
中国·张掖(西部药都)陇药博览会将于8月举办
2017年07月20日 17:02:03
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  第一届中国·张掖(西部药都)陇药博览会暨中医药学术论坛新闻发布会现场

  7月19日上午,第一届中国·张掖(西部药都)陇药博览会暨中医药学术论坛新闻发布会在兰州举行。

  记者从发布会上了解到,第一届中国·张掖(西部药都)陇药博览会定于2017年8月24日至27日在民乐生态工业园区西部药都举办。论坛分经贸、学术、文化、健康美食4个板块,主要有陇药博览会开幕式、领导嘉宾巡馆体验、中医药学术论坛开幕式、主旨发言、参观考察和专家讲座等8项主要内容。

  甘肃中医药大学党委常委、副校长郑贵森在发布会上说到,本届论坛的主题为“创新发展中药材产业,推动中医药文化国际化发展”。宗旨是“传承、共建、创新、发展”。主要围绕中药资源的保护与利用、中草药的规范化种植、道地药材的标准化管理、陇药产业的开发与转型升级、中医药产业的品牌建设与推广以及中医药国际化发展与协同创新等6个议题展开。

  据甘肃省中医药管理局局长崔庆荣介绍,甘肃省是全国中药材资源大省,是全国中药材优势主产区之一,人工种植面积位居全国第三,中药材品种资源丰富,质地优良。现有药用品种1527种,其中植物药材1270种,动物药材214种,矿物药材43种,属于国家重点品种的有276种,占全国重点品种的72.3%。大宗道地药材30多种,其中当归、党参、黄(红)芪、大黄、甘草、柴胡、板蓝根、枸杞、黄芩、款冬花等十大陇药品种已形成宏大规模。举办第一届中国·张掖(西部药都)陇药博览会暨中医药学术论坛,旨在弘扬中医药文化,发展中医药产业,壮大陇药品牌,打造以陇药为主体的招商引资平台,进一步提升陇药知名度和影响力,持续推动甘肃省中药材产业发展壮大。

  发布会上,张掖市政府副市长王向机介绍说,近年来,张掖市紧抓国家大力发展中医药产业的重大机遇,立足土地资源充裕、生态环境优良、气候条件适宜、药材资源丰富等有利条件,积极推进中药材标准化生产、集约化经营、产业化发展。全市中医药产业发展呈现出以下特点:一是中药材标准化基地规模逐步扩大;二是中药材产业化体系不断健全;三是中药材品牌影响力不断提升;四是中医药产业协同发展的平台逐步拓展。(本网记者 刘昱 陈世贇 文/图)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121353446