您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
专家建言嘉峪关旅游发展 整合资源“串珠为链”
2017年07月04日 09:53:05
来源: 中国新闻网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  资料图:图为嘉峪关关城景色。 孙耀贤 摄

    资料图:图为游客游览嘉峪关方特欢乐世界。 毛富 摄

    “如何将嘉峪关丰富的旅游资源整合起来,变‘珍珠’为‘项链’,提升凝聚力,是嘉峪关旅游发展亟需解决的问题之一。”中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞日前在嘉峪关举行的丝绸之路文化产业发展座谈会上发表主旨演讲,为嘉峪关旅游产业发展建言献策。

    丝绸之路(嘉峪关)文化产业发展座谈会日前在嘉峪关举行。来自俄罗斯、韩国、中国等国的专家学者围绕丝路文化旅游产业发展这一主题,为嘉峪关深挖丝路文化资源,发展旅游产业探索城市转型发表自己的意见和建议。

    在宋瑞看来,嘉峪关这座“因企设市、因关得名”的工业城市近年来加大力度探索城市转型发展,以挖掘丝路文化和长城文化为基础,嘉峪关发展旅游产业,2016年全年接待游客702万人次,旅游收入达45.3亿元,以文化旅游为代表的第三产业已经成为嘉峪关经济转型发展的新动力。

    在快速发展的同时,嘉峪关旅游面临着“远、散、短、弱”等因素的制约。宋瑞表示,嘉峪关并不缺优质的旅游资源,甚至很多资源具有很强的不可替代性,可却相对过于分散,无法让游客获得集中的旅游体验,这在很大程度上制约了旅游产业的发展。

    而嘉峪关城市小、人口少,拥有大面积的戈壁大漠等一些特质,又是可以加以利用的优势。“3000平方公里的面积,30万左右的人口,高达93.4%的城镇化率,这些优势有利于嘉峪关打造全域旅游。”宋瑞认为,正是因为“小”,嘉峪关发展旅游产业,容易调动当地人参与的热情,并能让民众享受到发展旅游产业带来的经济等各方面的效益。

    对嘉峪关旅游产业发展的优势劣势清晰分析之后,宋瑞建议,嘉峪关应该在塑造鲜明城市形象,找准城市定位的基础上,整合凝练城市旅游资源,发展景城一体化,打造全域旅游。

    嘉峪关独特的区位优势又让它有利于与周边的城市形成“合纵连横”的关系,抱团发展取得最大的效益。为破解嘉峪关旅游淡旺季明显的瓶颈,宋瑞认为,嘉峪关可以深入探索“旅游+”,将旅游产业与农业、文化、体育等多个产业融合起来发展,延长嘉峪关的旅游时间,增加旅游消费。

    此外,宋瑞提出,嘉峪关应该充分地调动当地人人参与旅游产业发展的积极性和热情,通过整合利用城市和农村闲置房源,发展家庭旅馆,鼓励当地人进行旅游创业等多种形式,提升当地企业和居民的参与度,让他们能真正地从嘉峪关的旅游发展中获得幸福感。(杨娜)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121259667