您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
祁连雪峰壮美如画(组图)
2017年05月24日 10:28:56
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  5月19日,一轮旭日冉冉升起,一缕缕阳光照射在祁连山雪峰上,使祁连雪峰更加雄美壮丽,犹如一幅美丽的画卷。

  祁连山脉,位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,是中国境内主要山脉之一。由多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷组成。因位于河西走廊南侧,又名南山。东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里。

  “祁连”系匈奴语,祁连山为“天山”之意。因位于河西走廊之南,历史上亦曾叫南山,还有雪山、白山等名称。

    广义的祁连山脉,是甘肃省西部和青海省东北部边境山地的总称。在青海境内位于柴达木盆地北缘,茶卡—沙珠玉盆地,黄河干流一线之北,北至省界,西起当金山口,东至青海省界。地理坐标:东经94°10'-103°04',北纬35°50‘-39°19′。狭义的祁连山是指祁连山脉最北的一支山岭。

  祁连山位于中纬度北温带,深居内陆,远离海洋,它又处于青藏、蒙新、黄土,三大高原的交汇地带,由于青藏高原对大气环流的特殊影响,使夏季来自东南季风的湿润气流得以北进西伸,波及本区;冬季受内蒙古干冷空气,西北寒冷气流的影响,致使本区冬季降温幅度大,气温年较差较大。

  祁连山区年平均气温都在4℃以下,随着高度的升高气温逐渐降低,递减率为0.58℃/100m。山顶的温度一般低于0℃,常年都有积雪。最冷的1月平均气温低于-11℃,最热的7月平均气温低于15℃,12月至次年3月,祁连山区大部分地区气温都在0℃以下,4~10月最高气温在4~15℃之间。

  (本组图片由王将、顾新元于5月19日拍摄于甘肃肃南裕固族自治县红湾寺镇喇嘛坪)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001121026080