您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
鲜花为媒项目为本 13万株牡丹“红了”榆中旅游
2017年05月16日 15:28:52
来源: 兰州日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  和平牡丹园牡丹竞相开放□资料照片

    初夏骄阳百花艳,游人醉赏艳牡丹。12日上午,榆中和平牡丹园成了花的世界、人的海洋。为期3天的以“众芳唯牡丹,花开动和平”为主题的2017年兰州·和平第二届牡丹文化旅游节暨榆中乡村休闲旅游在和平牡丹园开幕。园内260亩共760个品种13万株牡丹已全面进入怒放期。另外,和平菜籽山还有上千亩牡丹将于6月上旬进入盛开期。届时,连片的牡丹将是又是一个新视界。”和平镇镇长金刚对记者介绍说,牡丹园现有野生牡丹资源圃30亩,引种栽培全国野生牡丹9种4个变型;各种花卉树木530种。和平牡丹与洛阳牡丹、菏泽牡丹并称为全国三大牡丹基地。1999年,和平牡丹园先后被国家林业局和国家花协确定为“牡丹资源圃”及“全国花卉生产示范基地”之一。

    从4月29日到5月14日期间,短短的15天内,榆中和平镇沉浸在花的海洋中:无论是卧龙山上如雪的梨花,还是官滩沟梦幻般的“光电”之花,不管是雍容华贵的牡丹,还是马家山上的杏花,这个春夏之交的和平是醉了,以花为媒比肩接踵万客来,满山飘香你忙我闲人气旺。

    另外,4月29日,和平镇首届梨花节在和平村卧龙山召开。“卧龙村以前是出了名的贫困村,自退耕还林政策实施以来,镇党委、镇政府积极帮助村镇产业转型发展,为百姓免费引进梨树、苹果树种苗,在全村推广种植既有观赏价值又有高产量的梨树和果树。”卧龙社社长杨积发指着卧龙山漫山怒放的梨花告诉记者,13年了,这千亩梨树、果树不仅每年为百姓带来万元果实收入,更重要的是,随着春天的到来,花引游客,一直到深秋季节,农家乐游客带来的收入也非常可观。记者在新规划修建的梨园看到,园里亭台楼榭间,行列整齐的梨花压枝欲低;健身广场锣鼓喧天,歌鼓齐弦的农村舞蹈……白清如雪,玉骨冰肌,素洁淡雅,靓艳含香,风姿绰约,真有“占断天下白,压尽人间花”的气势。比肩接踵的游客在花阴下欢聚,青年男女漫步于乡间小路,看摇曳的花影婀娜多姿。

    5月12日,2017年兰州和平第二届牡丹文化旅游节在和平牡丹园启幕。初夏的牡丹园,各色牡丹花沿山梯次竞相绽放、花香弥漫。

    据了解,2017和平牡丹文化旅游节以“众芳唯牡丹,花开动和平”为主题,秉承“以花为媒,展示形象,扩大交流,推动发展”的宗旨,以文化搭台,旅游唱戏,广泛吸引社会各界参与,努力打造和平牡丹的品牌形象,全方位展现“陇佑名山,问道兴隆;黄河文化,拜水青城;黄土风情,都市花园”形象定位,加快推进榆中县文化旅游产业健康可持续发展。(杨贵智)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001120981398