您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃临洮"牡丹为媒"引客来 "商旅活县"惠农户
2017年05月15日 11:22:05
来源: 中国新闻网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

5月14日,中国·临洮第二届紫斑牡丹文化旅游节在甘肃临洮县启幕。图为游客赏花。 边国鹏 摄

  5月14日,中国·临洮第二届紫斑牡丹文化旅游节在甘肃临洮县启幕。

    14日,中国·临洮第二届紫斑牡丹文化旅游节在甘肃临洮县启幕,为期一个月的节会将依次举行切花竞赛、书画展览、摄影采风等系列文化活动。

    临洮县县委书记石琳介绍,临洮紫斑牡丹栽培历史悠久,始于唐代,盛于明清,已经有1600多年的栽培历史,是甘肃紫斑牡丹的重要发祥地和栽培中心。特别是近年来,随着紫斑牡丹种植面积扩大、研究成果频出,紫斑牡丹在临洮已初具产业化雏形。

图为临洮县紫斑牡丹盛花期。 边国鹏 摄

  图为临洮县紫斑牡丹盛花期。 边国鹏 摄

  石琳表示,此次紫斑牡丹文化旅游节将秉持“传承、创新、绿色,共赏、共享”的理念,以“牡丹为媒”加强全县对外开放交流合作力度,提高临洮紫斑牡丹的知名度、美誉度和市场开发水平,丰富全县乡村旅游文化资源,推动当地文化旅游产业不断向更高层次、更高水平发展。

  目前,临洮县紫斑牡丹集观赏、苗木、食用、药用以及保健等优势为一体,成为当地培育、发展的重点产业。记者了解到,该县花木种植面积达到7万亩,产值达4.5亿元;其中牡丹种植5000亩,产值达5000万元。

  值得一提的是,该县以大丽花、唐菖蒲、观赏百合、兰花系列为主的花卉在中国花卉博览会和甘肃省林果花卉展交会上荣获148个奖项。临洮先后被国家林业局和中国花卉协会命名为“中国花卉之乡”“中国花木之乡”。

  当天,与会人员观看了以紫斑牡丹为主题的文艺汇演,参观了当地曹家坪原野牡丹园,前往边城酒厂参观了紫斑牡丹酒酿造工艺,前往八里铺镇王家大庄参观了大王庄凤凰山森林公园。

  定西市人大常委会副主任赵新文评价,近年来,临洮县实施“文化兴县”、“商旅活县”战略,在规划建设沿洮文化产业带等一大批文化旅游项目的同时,开发牡丹资源,支撑和带动了文化旅游产业发展,彩陶之都、长城起首、貂蝉故里、牡丹之乡等文化品牌的影响力和知名度得到极大提升。

图为临洮县紫斑牡丹盛花期。 边国鹏 摄

  图为临洮县紫斑牡丹盛花期。 边国鹏 摄

  赵新文指出,举行此次紫斑牡丹文化旅游节,目的在于以节会为媒,用牡丹传情,进一步扩大临洮紫斑牡丹知名度和美誉度,让世人更加了解临洮、认识临洮。

  中国花卉协会牡丹芍药分会副会长秦魁杰说,近年来油用牡丹的开发,使紫斑牡丹成为北方地区发展油用牡丹的重要种源,为紫斑牡丹产业发展开拓了一条新路。他建议,临洮牡丹芍药协会每年要在花期时节组织花农和牡丹企业到菏泽、洛阳等地取经学习、交流经验、共同提高、携手并进,以创新为引导,群策群力,开创临洮牡丹更加辉煌的明天。

  “这次节会不仅是临洮县展示和营销乡村旅游产品,促进乡村旅游发展的重要平台,也是促进旅游业与农业融合发展,实施旅游脱贫攻坚,助力全面小康的重要举措。”赵新文希望,临洮县加快培育和打造一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品和旅游品牌,让贫困地区群众享受乡村旅游发展成果,让象征着富贵祥和的牡丹,真正成为老百姓的“富贵花”。(王亚海 穆军学)

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011100001120973899