您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
走进深圳文博馆的“丝路明珠 如意甘肃”
2017年05月15日 09:43:25
来源: 中国甘肃网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  “丝绸之路三千里,华夏文明八千年”是甘肃历史与文化的高度概括和生动写照,也是对甘肃历史文化地位和特色的最好诠释。如今,浓缩着丝路文化的甘肃,搬进了深圳文博会展馆,向世人展现了大美甘肃的别样风情。5月14日,中国甘肃网记者走进深圳文博会甘肃展馆,一睹家乡风采。

  掐丝珐琅画·京剧脸谱。掐丝珐琅画制作一般在金、铜胎上以金丝或铜丝掐出图案,填上各种颜色的珐琅之后经焙烧、研磨、镀金等多道工序而成。

  庆阳香包,又称绌绌,是甘肃庆阳的一种民俗物品。按照剪纸的图样,在丝绸布料上用彩色的线绣出各种各样的图案,然后缝制成不同的造型,内芯填充上丝棉、香料,就做成一种小巧玲珑、精致漂亮的刺绣品。

  临夏砖雕(亦称河州砖雕)是和建筑物紧密结合的一种实用艺术,临夏砖雕成熟于明、清,到近代它又吸收了绘画、木雕的艺术特色,使这一民间艺术形式更加完美。

  洮砚,中国四大名砚之一,产于甘肃省甘南州卓尼县洮砚乡。洮砚的生产距今已有1300多年的历史,以其石色碧绿、雅丽珍奇、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点饮誉海内外,历来为宫廷雅室的珍品,文人墨客的瑰宝,馈赠亲友的佳礼,古玩库存中的奇葩。

   1 2 下一页  

( 编辑:陈楚培) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110551120972550