News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
【作品赏析】清心静气 笔精墨妙
2017年05月10日 09:52:57
来源: 甘肃日报
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  蜗杨联国

  心宽无处不桃源杨联国

  艺术名片

  杨联国,笔名行者,浑行者,号浑道人,1971年出生。甘肃省美术家协会会员,毕业于西北民族大学。自幼酷爱美术,投师访友,旁征博引,画路宽广,既有传统绘画的深厚功底,又具有现代气息,多次参加全国及省级展览。部分作品被相关单位、个人收藏。

  2008年在兰州举办“心源呓语——行者国画展”、2012年举办“龙渊沁色——杨联国国画展”。出版有《扇面金鱼画法》,白描技法丛书两册《草虫》《水族鳞介》,工笔画白描示范《金鱼画稿》《草虫画谱》等。

  何鄂

  杨联国是我爱人张玄英最喜欢的学生之一,按辈分来说,我是他的师母,可以说是看着他从青年学生到成家立业的。他的个性热情、直爽,有时他带几幅画来让我爱人指点,我也凑过去看一看,听一听。

  2008年,杨联国第一次举办个人画展“心源呓语”时,我到展会代表张玄英为他祝贺,当时我惊奇于他画了许多工笔画,很精细。我对于他的努力有了认识,觉得这个37岁的青年是有追求的。2012年,他又举办了“龙渊沁色”个展,展出了精美国画作品200余件,作品十分别致,受到了现场观众的一致好评。他对于艺术的在意与执著,让我刮目相看。

  这一次,杨联国先是通过电话邀请我为他将要出版的书写篇短文,当我从邮箱里看到他发来的“白描技法解析”,见到“草虫白描技法”和“水族鳞介白描技法”的文字描述和详尽的结构示意图时,真的让我惊奇了,我看到了他的认真、严谨、耐力、毅力。这是一本美术爱好者的工具书,可以说是有志于工笔绘画者的福音。

  从“白描概述”到“白描工具”到“笔墨技法”,文字表述简洁清晰,在草虫图例中他列举了19种,水族鳞介中列举了16种,且每一种都有“动态解析”和“结构解析及画法”。例如草虫的身体结构示意,除整体标出了位置名称外,又在草虫头部示意图中分别画出蜜蜂、蝗虫、蜻蜓、螳螂的头部;翅膀结构示意图中分别画出蝗虫翅、天牛翅、蜻蜓翅、蝴蝶翅;在草虫脚爪示意图中,分别画出了蚱蜢后足、蝗虫后足、蜂后足、蚊足、兰花螳螂后足等。

  在“水族鳞介概述”中分别阐述了“水族鳞介的种类与分布”和“绘画作品中的水族鳞介”,在白描技法中作了“动态解析”“结构解析及画法”,一条鱼的身体结构分了15个部分。单就35种草虫、水族鳞介的白描图谱就让我对他做学问、做专业的静心清心由衷赞叹。

  我想他一定是认真学习了很多前人的成果,在继承参考的基础上去研究的。我甚至想象得出他一定是在夜深人静时伏案潜心完成这份他喜爱的图谱绘画稿的。现在能静下心来排开各种杂念和诱惑,伏案耕耘、一心做专业的人,一定是值得称赞和鼓励的。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001120947699