您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
甘肃再现史前文化遗存:齐家文化博物馆今日揭牌开馆
2016年10月14日 18:12:10
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

新华无人机航拍齐家文化博物馆。摄影:王生元 信江

    新华网临夏10月14日电(陈杨)10月14日,全国唯一一个以“齐家文化”命名的博物馆新馆——齐家文化博物馆在甘肃省广河县举行揭牌仪式。作为广河县崛起的新文化地标,齐家文化博物馆的建成也为临夏回族自治州60周年大庆送上了一份重要献礼。

    齐家文化因1924年首先发现于甘肃省临夏州广河县齐家坪的众多陶器、铜器、石器、玉器等遗存而得名,距今约4000年左右,是世界著名的史前文化遗存,也是我国最早的青铜时代文化,在国际上享有很高的学术地位和研究价值。而博物馆作为历史文化的积淀,不仅是现代社会文明进步的重要标志,也是弘扬历史文化、加快文化事业发展的重要载体。

    据悉,作为齐家文化的发现命名地,广河县曾在2007年投资兴建了齐家文化陈列馆,为宣传保护和开发利用齐家文化打下了基础。但由于现有文化博物馆展厅面积过于狭小,在一定程度上制约了齐家文化的展览和研究工作,因此,广河县委、县政府投资4220万元实施了广河县齐家文化博物馆建设项目。

    如今,新建成的博物馆总建筑面积5100多平方米,外形如巨大的玉琮,馆内珍藏的齐家文化陶器、玉器、铜器、石器、骨器等文物1400多件。齐家文化博物馆共分为发现齐家、走进齐家、精彩齐家、辉煌齐家4个展厅,陈列着齐家文化陶器、玉器、铜器、骨器、石器等不同级别的文物共480余件。在辅助展览中,制作和复原了齐家坪、武威娘娘台、临潭磨沟、青海民和喇家等齐家文化场景12处,从齐家文化的发现和研究、生业形态、手工业、聚落社会和东西文化交流等5个方面全面地反映了齐家文化时期的社会形态。是一座集研究、珍藏、展览为一体的现代化、专业化、标志性的齐家文化专题陈列展馆。

    广河县委书记赵廷林说,齐家文化博物馆,不仅是收藏保护文物、弘扬齐家文化的重要平台,也是宣传推介广河、展示广河形象的重要窗口。齐家文化博物馆的建成,对全方位展示齐家文化,提升文化品位,打造文化品牌,充分挖掘齐家文化深厚内涵,保护和利用齐家文化,进一步提升广河形象和齐家文化在全国乃至全世界的知名度和影响力具有重大而深远的意义。

    据悉,在辉煌齐家展厅的“中华第一镜”是首次对外界开放展出,群众可以免费前往参观。

   1 2 3 4 5 下一页  

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110551119720856