您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
【美丽生态】探访张掖黑河湿地:从城市垃圾场到候鸟的天堂
2016年09月14日 15:14:07
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华网张掖9月13日电(朱霞 信江 王生元)“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”河西走廊地处干旱的荒漠,从祁连山中流出的一条条河流哺育了这片广袤的土地。黑河是河西走廊水量最大的河流,也是我国仅次于塔里木河的第二大内陆河。无水是戈壁,有水是绿洲。在河西走廊最大的绿洲城市——张掖市,依靠黑河水的养育,地表水与地下水反复交替,形成了星罗棋布的湖泊、沼泽、滩涂,进而涵养了面积广阔的黑河湿地。

    初秋时节,记者驱车一路向北,穿过张掖市高台县县城,一片片绿意盎然的湿地不断映入眼帘,便来到了高台县黑河湿地国家级自然保护区。该自然保护区不仅涵盖国家城市湿地公园,还囊括了河桥景观、湿地景观展示和野生水禽保护3个亚区。在公园内湿地类型众多,有内陆滩涂、人工湿地、河流湿地、草本沼泽、灌丛湿地、内陆盐沼等8个类型。高台县黑河湿地总面积达2.95万公顷(44.2万亩),占张掖黑河湿地面积的71.57%,这里也是黑河湿地的核心区域。

    行走在高台国家城市湿地公园内,一片片面积大小不均、开阔澄澈的水域,每当微风轻拂,波澜从远处轻盈飘荡而至,泛起淡淡潋滟,湖水清澈、透明;曲折有致的木头栈道和由石板或碎石铺就的道路两旁五彩花木美不胜收,若不是看到远处祁连山的积雪,便会有种身处江南的“错觉”。

    据高台县黑河湿地国家级自然保护区管理局资源管理科科长郑文军介绍,张掖黑河湿地对于河西乃至整个西北的生态环境影响巨大。这些弥足珍贵的湿地资源是遏制巴丹吉林沙漠南侵、保护祁连山水源涵养区生态安全的天然屏障,守护着我国西北内陆河流湿地和水域生态系统。

    黑河水系一般具有春汛、夏洪、秋平、冬枯的特点,黑河干流出山后进入走廊平原。而保护区湿地自身的物理结构以及湿地植被的存在,可减少无效的地表径流,促进水流进入河道或水库,提高水资源利用率。“在盛水期,湿地可以像海绵一样将径流吸收,在枯水期仍然能维持一定量的水进入河流或水库,以缓解枯水期的各类用水压力;进入汛期或盛水年,保护区湿地可以起到降低洪峰、减轻水涝灾害的作用。”因此,黑河湿地在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,可谓河西地区蓄水防洪的天然“海绵”。

    “环境变化太大了,几年前这里还是一片荒滩呢,被用作高台县多年的生活垃圾场。”郑文军说,如今的黑河湿地生态得到了大幅改善,得益于近年来当地政府实施的一系列保护措施。

    从2009年开始,当地通过设立湿地围栏、恢复植被、植树造林,湿地的生态环境得到了有效的改善。又通过抢抓国家湿地生态效益补偿的政策机遇,实施了大规模的人工造林、治沙造林、封滩育林育草、湿地补水等生态工程。截至目前,建成了湿地保护站点2个,重点地段设置围栏26.5公里、制作宣传碑50块、埋设界桩1383个、累计造林面积达4000余亩。

    “环境好了,水多了,鸟儿来的也就多了。”在湿地公园遛弯打拳的李绍红乐滋滋地告诉记者。

    据监测数据显示,自湿地大面积涵养以来,来高台越冬栖息的鸟类的种类和种群数量有了大幅度的增加,去年还发现了数量达300只以上的黑鹳种群,这是极为罕见的现象。高台黑河湿地是多种珍稀濒危鸟类迁徙途中的停留栖息地和中转站,每年有几十万支候鸟从这里迁徙。据统计,保护区内列入国家重点保护野生动物名录的种类有17种,一级保护种类有黑罐、金雕、白尾海雕3种,二级保护种类有鹗、大天鹅、小天鹅、白琵鹭和灰鹤3种。

    为了留住像黑罐这样的珍稀鸟类,当地政府去年设立了黑河湿地的首个候鸟监测救护中心,同时还在候鸟活动集中的区域设立了两个日常监测点,安排专人每天对候鸟的活动情况、种群数量、疫情等因素进行监测。同时,通过人工投食喂养的方式,在每年冬春候鸟迁徙季节,购置玉米等饲料在候鸟聚集的罗城湿地、大湖湾水库等地段投放,每年投放鸟食3000多公斤,以保证候鸟栖息觅食,补充能量、恢复体力、便于迁徙远行。

    据了解,张掖黑河湿地国家级自然保护区自2011年4月获批以来,通过实施甘肃黑河流域湿地保护建设、甘肃黑河流域中游湿地恢复与治理一、二期工程建设等11项工程,完成湿地恢复与保护8750公顷、湿地草场综合治理2000公顷、湿地资源管护39088公顷,建立了较为完善的保护区地理信息系统和生物多样性数据库及资源档案,有效地保护了黑河流域湿地资源,使黑河湿地的生物多样性保护价值日益凸显。2015年,张掖黑河湿地被国际湿地公约组织正式列入全球第八批国际重要湿地名录,成为我国第47块国际重要湿地。(完)

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

( 编辑:宋燕) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K
010070160010000000000000011110561119565900