News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
结境住溪山,兹思求古意——李刚峰的山水画
2016年03月16日 16:44:43
来源: 新华陇上书画频道
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    刚峰画山水,痴迷于问道精神,取之高,不以技法为羁縻。这也是我所认识的刚峰,有一股子痴劲,对形而上的着迷。他对于山水有种与生俱来的亲昵感,这或许他为山水而生的。为什么这样说呢?因为刚峰骨子中有种特别浓烈的逍遥游世情结和气质,那种对山水的痴往贪念和奋不顾身的独在绝尘。

    古人很在乎山水,不论三教九流,山水是陶写性情的所在,更是一个无比高贵,无比隐在的精神领地。撮啸歌咏,舞兮游兮,在自然的山水中,人才获得真正的自由和超脱,在循着古人“天人合一”的理想而慢慢徐行。曲水流觞,杯茶壶酒,始显人之真性情。古人更在展卷尺素之间,逍遥卧游,幽斋悠哉。在图画的山水中,山水成了人绝对的精神圣境,而点捺拂皴,五色墨韵,成就了雅致的精神诉求。

    刚峰的山水,都是以最为传统的笔墨来图意的,可以说他的技法已经很好了。他追慕古人的溪山精神,追慕古人纯真的笔墨技巧,上宋元而下明清,画的很精彩,很明显这是扎实学习古人的东西。石涛对他影响是比较大的,用笔曲尽飞涩、徐疾刚劲;笔有来历,墨色清雅。刚峰善于学习石涛山水中的清越高洁的内在气息,在精到劲健的笔法中,营构一个属于自身恬淡高洁的人格气质。那些笔法和墨色,不再是单纯的一些营造法式,那些还有些硬朗的枝条等疏密有致地构成了关乎山水的个人性情判断。刚峰对今人也有取法,学习林海钟等大家对传统与时代的关联,在自然写生中汲取鲜活的养分。在刚峰的画中更强调线条的质感和韵味,拉开线条的张力,在各种对比中认知传统艺术的特色。

    山水是吾意,我本溪山者。刚峰兄有一间自己的物质和精神空间,他常常栖息于此,那就是他的溪山画馆。山不在高,水不在深,在他小小的画馆中,他腾挪俯啸,写图胸中丘壑,灿舌妙曼。毫无疑问,刚峰兄的志向是远大的,溪山画馆的取名,显示了他对传统文化艺术的虔诚敬畏的态度,犹以秉续溪山文脉,卧游林泉,濡墨绽彩,图艺文志。作为他的好友,我不自量力为其溪山画馆撰有一联:“云气清远养素丘园与围炉,笔墨高致啸傲林泉可论道。”,这也是我所认识的刚峰,和他的所为与果业。入古是不二法门。刚峰正觅得此门奥径,一路入古而去。

    (作者 李安乐:甘肃省美术家协会会员,甘肃省文艺评论家协会会员、美术委员会委员,中国艺术人类学学会会员,中华美学学会会员)

    书画家名片:

    李刚峰,1980年生于甘肃静宁,毕业于兰州师专美术系,现为甘肃省美协会员,甘肃省书协会员,敦煌佛教艺术研究所研究员,溪山画馆馆主,2015年创作的山水画作品《溪山行云图》获中国美术家协会主办的“美丽新丝路,翰墨定西行”全国中国画,油画作品展优秀奖。

   1 2 下一页  

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001118351207