News.cn|新华网 新华通讯社 新华社甘肃发布 | 新华网甘肃频道   新闻中心 | 甘肃网视 | 新华影廊 | 新华舆情 | 记者看甘肃
您的位置:新华网甘肃频道 >> 陇上书画 >> 正文
半山山水画小读
2016年03月03日 14:49:39
来源: 新华陇上书画频道
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

宾虹之气,半山之韵 ——半山山水画小读

深山雨润 

马衔山写生之一 

    新年前夕,收到兰州画家半山[折琪]邮来的丙申年作品台历,展开一览,为之一振。

    半山的作品,多为宽银幕构图,用纸仅为4尺4开度,画幅虽小,却雄浑有声,大气扑面而来。我想半山兄一定是对山水泰斗黄宾虹先生的风格做了很深的研究,才得予在自已的作品中,将画面的繁与简,虚与实,浓与淡,收与放经营得如此灵动而檄豪。

    宾虹翁说过,作画要妙在绝似与绝不似之间。半山兄的这组山水,多以草字笔法入画,山廓、山居、山路、山林,无一不以走笔为骨写就,浓、淡、破、渍、泼、焦、宿诸墨荟萃,画面黑密厚重,钩勒皴擦,在师从先人中得心源的笔法中挥洒自如,高远而深邃,时而如刀劈斧凿,时而如抽筋拔丝,使山风、山云、山气、山韵意象浑茫,大雅从容,呈现出与传统一脉相和又自我变法革新的铁笔铸魂,品格磊落,氤氲华滋的唯美古风和当代文人气度。

    宾虹老人诗曰:微风扬素秋,疎雨澣庭卉,抗言揆古今,挥杯未能已。历代多少方家一生探索追求,想要达到一代宗师的高度,实在太难了。我想,半山兄孜孜不倦从未松懈,已敲开了通往殿堂的道口。前方,高山仰止。还有,万千气象和朝霞丹峰!(大铿李坚

陇山秋叶

山水清音

丹霞人家

秋山韵

陇山写生

流云生韵

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001118220388