您的位置:新华网甘肃频道 >> 正文
高考智囊团:高考前4个月的黄金复习计划
2016年01月26日 12:10:02
来源: 新浪教育
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

  还有四个多月就是高考了,那么这四个多月的时间如何利用最合理,不同的学生利用方式也不同,但不管怎样,这段时间都是你做最好自己的最好时间段。

  今年高考考试大纲与去年相比,整体没有太大变化,但从备考复习的角度,仍然有很多不容忽视的复习重点需要注意。短短的140天对很多考生来讲,是“黄金时间”。那么怎样利用好这段时间呢?银川二中高级老师雷清香建议,在各科的复习当中,一定要注意充分了解教材,夯实基础,同时注意各学科近几年的考察重点和出题流行趋势,注重个人运用能力和思维方式的训练。

  语文 跨学科试题别忽视

  对于重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要强化训练,默写要注重整理易出错的高频词汇。2015年试题中出现了一些新题型,如“古代文化常识”题和“图 文转换”题,复习时要格外注意强化。阅读题连续六年考查的都是小说和人物传记,这两种文本阅读仍是备考重点。同时,还应重视文学类文本阅读的散文、实用类 文本阅读的新闻报道和人物访谈等文体的复习。

  另外,语文全国卷曾有一道阅读题《古代食品安全监管述略》,要求考生阅读完文章后,梳理出中国历代在食品安全监管方面的法律和管理经验。这类题目完全跳出了狭隘的语文范畴,需要运用政治、法律、历史知识解决,因此跨学科试题还需要考生关注社会热点问题。

  数学 立足课本、优化解题思路

  数学的复习需要严谨的逻辑思维,紧跟老师的步伐,不可盲目地陷入题海战术,也不可疏忽练习。重视典例,熟悉高考中常考题型更为关键。

  在基础知识的复习过程中,要学会研究课本,这是高考复习的起点。从高考的要求出发,把课本熟练化,概念能脱口而出,公式定理能信手拈来,基本方法能左右逢源。基本题型能借题发挥,从而以扎实的基础为基点,向更深、更活的目标前进。

  另外,解题思维一定要“优化”,高考是在限定的时间内完成限定的内容,解题思路要优化选择,解题方法要简捷途径,解题过程要最佳方案,解题失误要最小化, 尤其是选择填空题的解答要防止“小题大做”“一算到底”,这就要在平时的练习过程中注意通过一题多解找最优解,使解题思维具有灵活性,流畅性,深刻性。

  英语 传统文化也重要

  考纲及考试说明要求考生掌握约3500个单词,因此,词汇的记忆和理解就变得尤为重要。第一轮复习需要将词汇通过近义词、反义词、上义词、下义词和词根、 词缀以及构词法的知识拓宽。第二轮复习要在3500个词汇中挑出历年完型填空选项中的重点单词进行“深挖”。要特别注意新进入考纲词汇的动词,不仅要知道 这些词的意思,还要了解这些动词的搭配、用法和过去式、过去分词的特殊变化。

  即便是外语的考察,近三年高考英语试卷也特别注意对中国传统文化、优秀资源的宣传和弘扬。所以建议考生备考时掌握各应用类信件的书写要领,如邀请函、自荐 信、感谢信、道歉信等,并熟悉各种相关的体裁和句式;内容上体现文明、和谐、诚信、友善等主题的题材,以及传播优秀传统文化的话题,如游览名胜、民俗节日 等,尤其对于一些传统文化的专有名词要加深记忆。

  文综 梳理脉络,紧抓社会热点

  对于文综的复习,要多研究近三年来的高考政治试题并从高频考点中寻找命题规律。政治科目的复习中,注重理论联系实际,关注时政热点。政治考试每年都以最新时事政治作为背景材料,今年 普遍二孩、中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利70周年、“一带一路”、天津海港爆炸、习近平与马英九会面均是考生应注意的高频考点。

  大纲中对于考生地理学科素养和学习能力的考查尤为突出,考生要学会从地理学科本身的内在逻辑入手,以“人地关系”为主线,分析说明各地理要素之间的内在联 系。以图示材料作为载体提供信息,考查学生获取和解读图文信息的能力,是近年来地理试题命题的重要形式。考生要以不同空间尺度的区域地图为载体,以热点问 题为切入口,多角度展开综合分析评价。

  在历史学科的复习中,要高度重视边角知识,在开放性试题中,要以公认的史学观评判事物,在老师指导下养成以史为据、论从史出的思维,并掌握相应的方法,以史鉴今。

  理综 善于建模,结合生活实际

  全面掌握基本概念和规律是高考复习和高考得分的根本。理综的复习一定要将基础知识和基本技能的训练抓紧抓牢。考生在备考时既要扎实基础,还要适当地跳出原 有的死记硬背模型公式的套路,在物理的复习中注重训练自己对实验过程和结果的分析理解能力,灵活应用知识建立模型的能力,以及联系实际独立思考的能力等 等。

  对化学科目来说,会经常出现一些考生比较陌生的题,尤其是有机部分常会出现考生没有接触过的有机化合物,解答这类问题时,考生应在题给信息中提取关键信 息,根据其结构顺利推出它的性质。在实验题上,要尤其注意实验的安全性原则和科学性原则,涉及到工业生产的题目,还要考虑经济性原则。

  生物学科中,除了掌握主干知识以外,还需要花一些时间去关注生物学热点问题,如诺贝尔生理学奖研究内容、近期发生的生物学热门事件等,了解其中蕴藏的生物学知识。

( 编辑:陈杨) 【字号: 】【打印】【关闭
分享到:5.36K

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011100001117897898